宽容作文
花开花落,物是人非,这世界在不停的运转。相对于自然界来说,渺小的人类。是否应该心怀宽容,海纳百川,直到那一次,我终于知道了答案。
那一次,我和妈妈去北京旅游。在拥挤而闷热的车上,拥挤的人群躁动不安,当然也包括我,车上的空气变得很浑浊,我真的好想快点下车。
在这时,一位身穿运动服的青年男子,从车厢的那一头横冲直撞地撞了过来,这个拥挤的人群,又怎能忍受住这猛烈的撞击呢?个个前仰后合,摇摇晃晃的,脸上都露着不满的表情。有的人手中的方便面汤在猛烈的撞击下,全都洒了出来,身边乘客大骂着;有的人靠着椅背睡着了,也被这抱怨声,哄骂声,斥责声,吵醒了,怏怏不乐;有在玩扑克的人,在这撞击下扑克漫天飞舞,又像天女散花般散落一地。人们用憎恶的眼神看着男子,眼里闪烁着一股无法遏止的怒火,牙齿咬得咯咯作响,好似一头头被激怒的狮子。
男子却毫不理会,仍向前冲去,像喝多了的酒鬼,摇摇晃晃。突然一声闷响,一位老奶奶向后仰去,还好奶奶背着一个包,垫在了身底,她没有受伤。
车厢依旧摇晃着,不知哪位的饮料,老人还没来得及起身,便洒在了老人身上。此刻车厢里安静极了,大家都愣住了,几个好心人忙扶起老人。所有的人都在目视着这位老人,好似正在等待着她以受害人的身份,去找那个年轻人的“麻烦”,以报他们心头之恨。老人看着年轻人低下的头,一句话让我震惊了——“没关系的,年轻人,慢点儿!”。很长一段时间,我似乎已经忘了宽容的滋味,是我心已冷漠,还是我的心被一些无关紧要的东西充斥得没有了空间?
火车晃晃悠悠的到了站,人们陆续下车了,车厢里空荡荡的,但是那一句“没关系的,年轻人,慢点儿!”却时时回荡在车厢中,萦绕在我的耳边。告诉我,何为宽容?
斤斤计较,只能说你没有虚怀若谷的品质,刻薄的语言犹如一把双刃剑,刺伤的别人,也伤了自己。如此,不如让我们多一份宽容,多一份大度。
朝阳初升,散发着万丈光芒,金色的阳光散满蓝色的海面,泛着点点金光。老人的宽容之心像大海一样广阔。如果你也有一颗宽容的心,也可以扬起生命的风帆,向那大海驶去。
是你教会我如何宽容!