月是故乡明。
在一片皎洁的月光下,我们一家三口和奶奶告别。没有所谓的折柳惜别,没有矫情的泪湿春袖,只是一场平淡而又质朴的告别。
“奶奶,我们走了。”我说。
奶奶先是愣了一会儿,之后点了点头,有些浑浊的眼睛里似乎添了几分别样的深情。她蠕动着嘴唇,装作一副漫不经心的样子,答道:“行,孩子,你们慢慢儿走。”
身体里的某根神经似乎突然找到了一个连接点,刹那间,我心海波浪滔天。
原来天下父母心都是大同小异的啊!
回想起奶奶白天的那句话:“唉!我现在这把年纪,过一年是一年了。”我又悄然悟出了一丝若有若无的感伤……
夜晚的风,是那么寒冷,一阵一阵的,吹得让人心中压抑。
是的,奶奶是惧怕那一天的。死亡,是窒息的黑暗旋涡,吞噬一切光明,只留下痛苦与绝望。奶奶老了,她察觉到了,可她依然爱着我们。每一次回来,总说让爸爸不要带东西,怕铺张浪费,可当沉甸甸的食品送入她的手中,她的脸庞又洋溢着喜悦与幸福。
风烛残年的奶奶是多么珍惜这份亲情啊!她看着爸爸长大,成家,立业,又目睹我的出生与成长,她的内心早已习惯了我们的存在与陪伴,又怎么忍心有一天,让这幸福成为过眼云烟呢?但奶奶的爱终究是不会尘封在心里、隐没于岁月中的。
这时,奶奶的话打断了我的思绪:“孩子,你们慢慢走!”这句话,融进了奶奶所有的爱与温情,以至于我捧在手心里,感到有些灼烧。
坐在车上,我扭过头去,看到了一幅意料之中的画面:亲爱的奶奶,正目送她所爱的家人渐行渐远……
月光啊月光,奶奶的白发可是你染成的吗?还是它一直都有,只不过我没有察觉?
奶奶,您放心,我们会慢慢走,相拥着从今天走向明天……