外婆的手上布满了厚厚的茧,龟裂,粗糙,冰冷。每逢过年回老家,外婆总会伸出手来握住我的手,欢迎我回家。在冬天,外婆的手就像砂纸,坚硬而冰冷,一下一下地刮着我,让我恨不得将外婆的手甩开。
小镇的落日,像一个巨大的淤痕悬挂在路的尽头。透过落日,一串串灯火在远处蠕动,忽明忽暗。渐渐地,太阳消失在了地平线之下,远处的黄土地上出现了一道黑色剪影,是外婆!她正一只手推着一辆生满铁锈的老式自行车,另一只手扶着一个与她个头差不多高的纤维袋,佝偻着背,拖着步子朝家门走来。见到我,她扯起被风吹得僵硬的脸颊,对我漾出一抹微笑,就如同不久前天边的落日,疲惫而温暖。她将自己的手覆上我的脸颊,似是想用自己的手帮我挡住寒风,问我:“在外面呆着不冷吗?”“不冷。”摊开外婆的手,我不禁一愣,她的手上的布满了老茧,椭圆的,泛着青白色的光,与黝黑的皮肤形成了鲜明的对比。手掌上没有任何柔软的部分,坚硬冰冷的一个个茧块之间,只有一道道沟壑纵横着。“摸不得摸不得,疼死我了,怎么弄的呀!”我一边喊叫着,一边将外婆的手放开,转身去帮她拿那个大袋子。猛然一拉,却没有拽动。拉开一看,里面竟码满了大大小小的萝卜和白菜。我终于明白了,外婆手上那些坚硬的老茧,源于外婆辛苦的劳作。那一刻,这些坚硬的老茧似乎也变得温暖起来。
又一个下霜的早晨,外婆在菜地里蹲了两三个小时,尽力修补她的“大菜篷”——实际就是几根木片与一块塑料布。后来又采了一大把菜抱回家。她的手在寒霜的抚摸下又绽开了数道裂缝,泥土夹杂着丝丝血痕覆盖在手掌的老茧上。母亲一边帮外婆将脏污洗去,给外婆上药,一边埋怨外婆为何不照顾好自己。外婆用上过药的手揉了揉我的脸,开心地说:“管我做什么呀,我家孙女贝贝吃得开心就好了!”尽管她的老茧仍然坚硬,刮得我的脸有些疼痛,但是我却感觉到春天般的温暖。
外婆的老茧时时出现在眼前,青白色的椭圆的茧,似是不近人情,却能给我送来一米阳光,和一份份洋溢着温情的感动。