春风吹过世界的每一个角落,唤醒了正在沉睡的万物。于是,她便沾沾自喜,,自我陶醉,高傲地赞叹道:“我是多么伟大呀!”
小草听到了春风的感叹,便对春风说:“你的确很伟大,但是,如果没有春雨的滋润,我们早已枯萎了;如果没有阳光的照耀,我们早已暗淡了;如果没有动物的养料,我们早已枯黄了……可见,我们现在的翠绿并不单单是你一个人的功劳。当然,如果没有你,我们还沉睡在地底下。”
春风沉默了,但,她并不认为小草的话是对的。她觉得,即使春雨、阳光他们再厉害,也没有她的功劳大。于是,她想做一些事情,证明自己是对的。
首先,她来到了一个古老的村庄,村中的村民都朴实、勤劳。但是,他们好像遇到了些问题,调节水源的风车被卡住了,他们就不能灌溉庄稼了,这直接影响来年的收成。春风见状,立马上去帮忙。起初,她只是用很小的力气推动,但她发现风车太重了。她决定使出全身的力气推动风车,但是,风车被弄坏了。村民们就更加焦虑了。本来,只是风车被卡住了,但是,现在风车坏了,他们要花很长时间才能修好。春风羞愧地离开了。
然后,她来到了炎热的沙漠,她觉得那里的人们应该会需要她。她走遍沙漠的每一个角落,想要给人们带来凉爽。但是,真实的情况并不是这样的,沙漠中全是沙子。当她带来风的同时,沙漠中也形成了沙尘暴,弄得人心惶惶,人们都不敢出门了。
之后,她来到了一片草地上,她看到一群孩子正愁眉苦脸的坐在草地上。春风从他们的谈话中知道他们想放风筝,但是没有风。春风心想,这是我是最拿手的,证明自己的时候到了,可别又把事情搞砸了。春风这次控制的力量很准。孩子们玩得很开心,春风也沉醉其中。她明白了,大自然的美丽不仅仅是靠她一个人,而是整个大自然的共同努力,她收起了自己的傲慢。
春风放眼望去,小草抹上了新绿,桃花竞相开放,春笋破土而出,小溪撕去了白色的封条……看着看着这些,春风甜甜地笑了。