那是个春风吹拂的傍晚,倒春寒的晚风,吹面有点寒。
那天,放晚学后,我没直接回家,而是独自一人来到公园散步。说是散步,实是散心。一个人默默走在青石板铺成的林间小道上。林子里静寂得几乎没有一丝声音,只有绿色的风在林间掠过后发出的轻微林涛声。
风中,夹杂着断断续续的音乐声,是毛阿敏的歌:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间……”旁人都带着欣赏的模样去听,然而只有我,捂着耳,也不顾那些异样的眼光。
不知不觉,来到了秋千旁,坐上去,想让秋千荡掉自己的心结,可结果却不尽人意。荡到低处,心便降到了低谷;荡到高处,心的悲怨又到了最高处。心结拧得越来越紧,觉得自己像一只怅然若失的野雁。
又何尝不是呢?今天考试又考砸了,学校里老师那责备的眼神,同学的冷嘲热讽,回家一定又要受父母的责问……这世界上哪来的爱?没有真情,没有温暖,没有快乐,就如这倒春寒的晚风。
茫茫然地抬起头,我便看到附近一座古色古香的亭子里有一对年逾古稀的老夫妇正相偎而坐。岁月的峥嵘已悄然爬上他们的容颜,可那一张红光满面的脸却丝毫看不出有沧桑的饱经风霜的痕迹,只有热恋时那种幸福。那老奶奶轻轻靠在老爷爷曾经牢靠的肩膀上,像是在絮絮叨叨地讲着什么家常话,老爷爷则闭上眼,满脸幸福地聆听着,似乎又回到了他年轻的时候。整座小亭子里似乎充溢着甜甜的蜜一般的“幸福”二字。
突然,我空荡荡的心窝里有了一抹阳光。
不一会儿,老爷爷像是笑着接了个略带责意的话,带着小小生气的老奶奶便用那只瘦骨伶仃的手向老爷爷的脑袋敲去,老爷爷轻轻地一闪躲,哪想却剧烈地咳嗽起来,老奶奶连忙收敛了笑容,又气又急地轻轻拍打着老爷爷的背,那动作,那神情,仿佛一位母亲温柔地对待自己的孩子一般。老奶奶一边还白了一眼老爷爷嗔怪道:“你这老头子,就不会让我省省心。”老爷爷的咳嗽缓解了些,又忙讲了个笑话安慰老奶奶,乐得老奶奶眯起了那双花眼,那一道道皱纹里刻满了“爱”这充满喜悦的字眼。老爷爷继而也笑了,朗朗的笑声回荡在那座属于他俩的小亭子里。
就在那一瞬间,那笑容涟漪般定格在我的心田,我的心湖不经意间荡起了一圈圈涟漪。一圈爱的涟漪,一圈温暖的涟漪,一圈理解的涟漪。
其实,快乐无处不在,爱无处不在,幸福就弥漫在我的身边。老师那睿智的眼神,同学好友的悄悄私语,爸爸妈妈的嘘寒问暖,春风荡漾的美好与温暖……需要我们多一份心情去理解,多一点眼神去欣赏,多一点平和去聆听。
在这个春风沉醉的瞬间,原本消极、沮丧的我,豁然开朗。