春作文
东风带雨逐西风,大地阳和暖气生。
——左河水《立春》
二月的春风犹如一把剪刀,一夜间裁剪出了千树万树繁花开的气势。温柔的阳光夹杂在春风里,走到哪里,哪里一片生机勃勃……
我嗅着微微的花香,在窗下纠结春天—spring,应该怎么读。妈妈在一旁专注地摆弄手机。“妈,春天的英文这么读?”“哦,我想想,好像是斯普瑞!”“不像啊?”我抢过手机,用“有道词典”看了音标,再听一遍发音,唉,我这英盲老妈!妈妈听了,有些不好意思:“我们那时学英语啊,要是有一本小词典,就不知让多少同学眼红!光靠死记硬背,还偷偷标上汉字,学的全是哑巴英语……”
“咦,妈,你刚才用手机在捣鼓什么?”
“在做学习强国的测试呀!”“什么是学习强国?”“就是一个有新闻、文学、经济、科技等许多知识的APP呀!你看,我的诗词测试还不赖,经济方面,什么深化金融供给侧结构性改革,宏观审慎管理,一头雾水了。”
不对,我妈以前号称三十后不学,一直围绕单位、家庭、电视转,什么时候爱学习起来了?妈妈仿佛知道我的小九九,嗫嚅道:“我们要坚持学习、学习、再学习吗?就许你们和世界接轨,我们也要开拓世界观嘛。”
是啊,我们中国人在满足了温饱之后,学习方式和学习观念有了很大的改变:少年树立了大世界观,通过学习来强国;知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步,大兴学习之风,天天向上。
阳光洒在肩上,明媚而又温暖,我不禁想说“Spring is a beautiful season”(春天是一个美丽的季节),属于我们的春天来了……