小时候,我对山川田野毫无感觉,因为她没有夏天冰激凌的刺激,没有秋天落地黄叶的诗意,更没有冬天打雪仗时的欢乐。总认为春天无非多了那么些花花草草,春天的五彩缤纷也被我当成了胡乱涂鸦。
上小学了,有了英语课,我知道了春天用英语读“spring”。慢慢地,我开始发现春天的魅力。原来春天一到,大地万物开始复苏了,一片欣欣向荣的景象,人们也开始新的生活、新的追求。我明白了:春天,是人类向上的动力。
夜,静极了。不知何时,风使悄然而至。窗外响起了风使弹琵琶的天籁之音,那么动听!闭眼聆听,想象风使是古时弹琵琶的高手柳莺莺的灵魂化身。“沙、沙……”咦!这不是春雨的箫声吗?哦!是她来为风使伴奏了。这琵琶与箫奏响了婉转的交响乐,是最流行的“新势力组合”。那曲调时而铿锵有力,时而婉约,时而刚柔并济,珠联璧合——是大自然的绝妙之作。我不禁感叹:“此曲只应天上有,人间哪有几回闻!”不久,我便进入了甜蜜的梦乡。
风雨游戏了一夜,为万物献上了最后一首交响乐,就到别处玩去了。就是这最后一曲,唤醒了沉睡的野花。只见它们伸出懒腰,睁开睡眼,争先恐后地恣情怒放。红的、白的、蓝的、紫的……争奇斗妍。为什么这些花多得足以装饰一片草地?原来花种们思考了一冬才孕育出今年的花潮。这些花虽不名贵,但她们用自己的点点姿色镶嵌着着青春的草地,把自己的一切都无私奉献给大地。我捧着一朵花,觉得它们就像娇羞的江南女子,绯红的脸颊漾起妩媚迷人的微笑。这笑,倾醉了小小的我。
这风、这雨、这花,缺一不可,少了谁都不完整,它们勾勒出一首淡雅别致的诗,这诗的芳名,就叫做——春。