九岁前,我是一名留守儿童,是外婆带大了我。外婆很爱我,有什么好吃的总是留给我吃,所以小时候我被外婆养得很壮,但外婆却很瘦小,总让人担心是不是风大一点就会把她吹跑。
记得刚上一年级时,外婆每天送我上学,每当遇上下雨,农村的泥土路就会有很多积水,坑坑洼洼不好走。外婆担心我把鞋子弄湿感冒生病,所以常常会背我去上学。因为我很壮,外婆比较瘦弱,所以外婆背着我时总是要佝偻着背,头几乎贴到地面。我趴在外婆背上,只能够听到外婆阵阵喘息声……从外婆家到学校有一段距离,外婆一边走着,不时停下用手擦一擦眯了眼睛的汗珠,长舒一口气,清一下嗓子,再调整一下背我的姿势继续走。我看外婆很辛苦,不忍心想下地来自己走,但外婆总是不肯,还故意很严厉地对我吼让我趴好别乱动。当时还很委屈,现在想想其实外婆只是用另外一种方式疼爱我。
一年夏天,放学后我没有按时回家,而是和同学一起去别人家玩了。我们玩了很久也玩得很开心,全然没有想到那时候外婆却因为在家等不到我而急得焦头烂额。正当我和同学玩得开心大笑时,外婆突然出现在眼前,全身湿透,满脸汗水,眼里透着无数担忧以及在见到我一刹那时的满足与安慰。那一次外婆把我狠狠地揍了一顿,一边打我一边近乎呜咽着喊:“看你还乱不乱跑,要是出点什么事怎么办!”我哭得很伤心,外婆更是泪如泉涌。但那时候的我并不懂,只觉得外婆打得太疼。现在想来,外婆的责打是想让我长记性,那里面隐含了她多少担心与后怕。她自己其实也是如刀割般的疼。后来我听说外婆没见到我很着急,先在家里魂不守舍地走来走去,最后决定出去找。一路奔跑着赶到学校,没看到我,去了一些同学家,也没看到我,又找了许多条大小沟渠,都没有看到我。那一次外婆担心得忍不住哭了,可找我的脚步却丝毫没有停下,知道了我的下落后更是直接飞奔了过去。现在想想,真的好心疼外婆流着泪满世界找我的样子。
外婆,现在我和您不在一起了,我是多么想念您。害怕您会寂寞,没有人陪您聊天;害怕您不注意身体,没有人提醒要多休息;害怕您遇到危险,没有人帮忙……总有许多的担心。今年暑假回老家看到您的身体还算健康,可您那瘦小的背影,总让我想起和您一起生活的日子,眼睛一红,眼泪不由自主就流了下来。
外婆,儿时的我给您惹了不少麻烦,对不起!现在我长大了,就让我来爱您吧!