刺骨的寒风把我从梦乡拉进现实,我揉了揉眼皮,睁开朦胧的双眼,只见老妈掀起我的被子,还没等我开口,便怒喝道:“还不起来!太阳都晒屁股了!”说着,便一把扯开窗帘。好吧,这下太阳光真的晒到了我的屁股上了。
“赶紧去买两斤豆腐,都快中午了还赖床,你看看你,穿个衣服也这么磨蹭,还不快点哦!”“嗻。”我边穿衣服边回应道。嗨!好容易因为半期考,补习班停课了,都不让我睡个懒觉,真是扫兴。我只得套上外套,灰溜溜地跑下楼去,在天文曙暮光中寻找着那一丝豆香。天哪!这都快中午了,快跑!
我到了市场转悠了一圈,却是“寻卖豆腐者不遇”。那香味明明萦绕在空气中,怎奈何“只在此山中,林深不知处”啊!我似那“临邛道士鸿都客”,为感老妈不杀之恩,殷勤寻觅豆腐摊。排空御气奔如电,升天入地求之遍。上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见。忽闻海上有仙山,山在虚无飘渺间。楼阁玲珑五云起,其中绰约多豆腐。我奔向那,切了两斤豆腐,内心欢喜,竟没有注意脚下的路,撞到了海上竦峙的山岛,洪波涌起,将雪白的豆腐拍在灰黑的山崖上,豆腐四分五裂,被同样雪白的浪花卷入大海。
星汉灿烂已沉入海底,金乌辉煌从海上升起。“孔方兄”也与我道别。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转,想到老妈的凶神恶煞,一股寒意就从涌泉穴直冲天灵盖。
这时,摊主提着两斤豆腐过来了,“来,拿着,小伙子!下次走路注意些!”说着,他把塑料袋套与我手中。
“对………不起我……我没钱了。”
“不就两斤豆腐嘛,以后常来哈!”
一时间,我伫立在原地,刺骨的寒风袭来,内心也不觉一丝寒冷。一股暖流正从脚底涌了上来。老板爽迈,大嗓门,为人正气,当今这样的生意人只怕是不多了。我托了托手中的豆腐,还有点余热,仿佛就如同那老板的热心肠。
我刚想张口说声“谢谢”,又不禁改口:“得嘞,下回再来两斤豆腐!”