高二诗的魅力学生作文800字
当你身处于一幢幢颜色深灰的高楼大厦里,当你面对一部部奇形怪状的手机时;你可否想过,曾经自己是否有在那犹如芳草鲜美、落英缤纷的桃花林里,读着一首自己钟爱诗呢?
子夏问曰:“巧笑情合,美目盼和,素以为绚兮。”这话说的是容貌美丽的佳人加上各种装饰,更显色彩十足。而我认为,中国诗词正像那一位楚楚动人的女子一样拥有着绝世倾城的容貌与多彩的姿态。中国诗词,更像中国人千百年来的精神纽带,在一代代炎黄子孙中传承。
那么,为什么说中国诗词是绚丽多彩的呢?首先,是诗词缔造了色彩;是诗词用它变幻莫测的字句使世界添上一笔笔颜色各异的色彩。就像那“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。从中我们可以与诗人停下赶路的步伐,共赏火红的枫叶林。还有“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”我们从中悟出春来大地一片欣欣向荣,动物植物生机勃勃。更如“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。”紫烟给山峦蒙上一层神秘之感,白色的瀑布更加增强山川的气势磅礴。由此可见,诗词不仅能使我们炼就一双发现生活之美的眼睛,同时也能使生活愈加丰富,绚丽多彩。
其实,诗词不仅局限于外在的颜色之美,更体现了诗人们的内心美,例如培养我们的家国情怀。正如《岳阳楼记》“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”《茅屋为秋风所破歌》里“大庇天下寒士俱欢颜。”虽然,我们看不到范仲淹与杜甫直接表现出的色彩;但是我们又可以认识到他们内心热切的家国情怀又何尝不是一笔又一笔的浓墨重彩?
反观今日,学生们只能在虚无缥缈的游戏世界里迷失自我;最后得到的,只有一张面无血色的脸颊与一声声对手机的呐喊,这样的情况真是令人发指与震撼。但是,他们曾否想过,自己能否在绚丽多彩的诗词世界里找到一份属于自己的挚爱?能否在诗词世界里找到自己的一个知音?
我们又有什么理由不去学习诗词歌赋呢?
我们不能让“素以为绚兮”的诗词变得黯然失色,我们应将其变得五光十色!
最后,在这风云变幻莫测的时代,我们更应坚定中国文化自信,学好诗词歌赋;坚定文化根基,与祖国共同成长,与世界共同绽放出新精彩!