我喜欢古诗词。打开一本试卷,慢慢品读,细细咀嚼,不求背得快,只求意得深,我总会不知不觉中走进诗人的情感和描绘的意境中。
品读古诗词要学会理解诗人真心抒发的情感以及诗句的画面,此时诗人的心情是悲还是喜?常常诗里面一些感叹的字眼就能意会到诗人作此诗的心情。每一首古诗词都是一幅绝美的画卷,细细品味,仿佛置身于画卷之中。古诗词在用词上的精炼,写景上的高深,实在是让人怕案叫绝。
“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”每读到这样的诗句,眼前就会出现海阔天空的意境,心中会想起诗人的感叹!“白发三千丈,缘愁似个长。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”这样的诗句,总想问:“人间真的还有比这更长,更深,更很的愁吗?”此刻,我们的诗人是悲凉的,而此时,我的心情也跟着那绵绵惆怅而忧郁!“举头望明月,低头思故乡。”“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”这样的诗句,诗人写完后自己都要拭泪的。这种对离别家乡后的思念之情,母爱的伟大,诗人的感悟是多么的贴切,恐怕只有中国人才有这份细腻而敦厚的情感吧!
《红楼梦》第四十八回,香菱论诗都要说:“诗的好处,有口里说不出来的意思,想去却是逼真的;有似乎无理的,想去却是有理有情的。”
有的古诗词,清丽婉转;有的诗句述说离别苦,相思泪,读来总叫人黯然泪下;有的诗句能借物喻人,甚至可以把它们视为座右铭。
以《竹石》为据,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”我的理解是这样的:生长在青山上的竹子,无论遇到什么样的挫折打击,都不畏惧来自各方面的逼迫,依然挺拔向上。这句诗原是形容竹子坚韧不屈的性格,但暗喻的却是一个人的品格和气势。这句诗早已是我生活中的座右铭,它时刻警惕着我,遇到困难不能退缩,面对黑暗要学会转身,用意志驱赶生活中的痛苦,拿勇敢来点亮我的生命。
古诗词是我的良师益友,教会我慢慢学习着以和蔼的脸色,谦恭的腰身,平和的心底,宁静的灵魂迎接属于我的每一天。