繁华过尽之后,还有谁能回忆起自己初追逐的是什么?---题记
当有人问你“你有梦想吗?”许多人都会不约而同地回答“有”“那你要怎么追求你的梦想?
向日葵日出而起,日落而息,目光始终追随着太阳,只要有阳光,它便从未停止过追求太阳的步伐。因为阳光,向日葵的种子是如此的丰富而饱满。蜗牛背着重重的“蒙古包”,无论炎热酷暑,还是风霜雪雨,它从未因前面的障碍而驻足过。因为执着,蜗牛总是第一个尝到新鲜的葡萄。荷花生长在误会的烂泥塘,她拨开一层一层裹在她身上的脏物,不惜体无完肤,终于迎来“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的亭亭玉立。蜘蛛没有翅膀,却却凭借肚子里的丝可以把网结在空中,战胜空中飞行的小动物。
自然界的动植物凭借自身的努力,实现了自己的梦想,人类对梦想的追求不也更应如此吗?
司马迁因李陵事件而蒙受人生灾祸。他因为替李陵辩护,汉武帝震怒,司马迁下狱。他想到了接受死亡甚至有自杀的念头。但他毅然接受宫刑,在死刑与宫刑之间选择。为了著述的理想,司马迁忍辱含诟,隐忍苟活,选择了辱没祖先和个人人格的宫刑。生前人所不耻,死后光耀千古,成为一个另类的英雄。
人生挫折是无法避免的,高山总会不经意间出现在眼前。鲁迅先生一开始认为中国人被外国列强欺负是因为国民体质问题,可是后来,在日本留学期间,偶遇中国人在同胞被小日本杀害却无动于衷的镜头,于是,他如醍醐灌顶,如梦初醒,中国之所以被欺凌,其根本不在于国民体质,而是思想。所以鲁迅先生奋笔疾书,用微小的毛笔头唤醒沉睡的东方雄狮。鲁迅先生弃医从文的使命追求,唤醒了一代中国人。
上天总是这么爱捉弄人,他与霍金开了一个多么大的玩笑,让他委身于轮椅上。但他面对这座高山,却没有退缩,用双手击打出:“我还能微笑,我还能思考,我还有两根手指能动,我还有我爱的人和爱我的人。”生命便因这一小小的梦想得到了升华。
任长霞有弘扬正义的追求,洪战辉坚持不懈的道德追求,徐本禹脚踏实地的献身追求,十堰“美姑娘”周丽见义勇为的青春追求。
古往今来,不论人和物,他们都有自己的梦想,他们都在为自己的梦想努力行动着。
梦想与现实共存,生活在这灯红酒绿的城市之中,你是否在这片灯红酒绿之中沉沦?你是否还记得那初的梦想?是否还能朝梦想马不停蹄地奔跑?
“随风奔跑自由是方向,追逐雷和闪电的力量,把浩瀚的海洋装进我胸膛,即使再小的帆也能远航,随风飞翔有梦作翅膀,敢爱敢做勇敢闯一闯,哪怕遇见再大的风险再大的浪,也会有默契的目光……”