“仿佛在荒凉的黑夜,从一片孤云背后,明月射出光芒,清辉洋溢遍宇宙。”
遥想去年此时,原先班级解体,我与时任班委的两位“老同志”,站在操场边缘,却犹立橘子洲头,正“指点江山”,约定来年在校级学生组织里再续辉煌。
零点,身体早已不堪重负,灵魂却依然满怀激情。我庄重地从书包里取出招新表格,轻轻拾起笔,开始了在无尽寂静中的新征程。担任三年班委,在年级学生会又任职三年,此职舍我其谁?在没有人的黑夜,书本就是层林,文字便是百舸,看着眼前奔流的“湘江”,与“鹰击长空”的小小蚊虫,钦定自己下一秒就能成为世界的独裁者。九分傲气,一分剑气,啸成千言应招信。
到校,我蹬蹬蹬地直奔学生会办公区。强忍奔马般的心率,“毕恭毕敬”地递上稿纸。俗话道:“人逢喜事精神爽”,此刻好像只有再唱一支小调才能表达我心中的快乐。
时间好像一只海燕,大雨瓢泼,亦能穿云破雾,短短两日转瞬即逝。
但到了第三天,我从空气中“嗅”到了丝丝不寻常的气息——为何却总不见“冯唐持节”来召我面试?心里像爬上了跳蚤,好奇心再也藏掖不住。旁敲侧击,四处打听,竖起百只耳,用上千只眼,神经兮兮地关注着每一次来信响铃。
叮!我的眼角触电般抽搐了一下,再仔细一看,瞬间五雷轰顶,烧起三位真火,脑颅如被重拳一拳命中。只见,白屏黑字,上书:“面试都结束了啊?”。大大的问号挂在屏幕上,烧蚀在我的心脏上,仿佛是对我无情的嘲笑。呵,一切尽在不言中——什么“舍我其谁”,又是什么约定,不过空谈,连希望都要“挫骨扬灰”,让它随风飘散。夜是丰富的,可以有满腔豪情,也是黯然退场的最佳环境。在一场“闹剧”中,我抱头鼠窜,独自蜷缩在墙角阴影……
清晨,红日照常升起,迷离眼神里,火色朝阳隐隐与记忆里的夕阳重合,烟雾萦绕却怎也看不真切。似有三个人站在朝阳的光辉下,悄悄地向地平线外的我挥手……
霎时,全身上下仿佛一盆冷水浇下。迎着乍暖还寒的东风,没有辗转反侧,没有优柔寡断,没有反复权衡。心中爆发出世间最响亮的怒吼:“我要继续试!”
青春,青春!你平淡如水,却总有不安心思和壮志豪情;你伟大如歌,是永远打不倒的“天生我材必有用,千金散尽还复来”。
你不同于成人的“心灵鸡汤”,你的故事,恰是平凡小事中的“头等大事”。
要多谢青春,让我在这次小小的“乌龙”故事中得以幸存。