初二关于坚毅的记叙文作文
国庆即将到来,也让我们想起了那一段悲壮的抗日战争岁月,时光飞逝,这段岁月到现在已经有七十多年了。可那些人、那些事,是永远不能令人忘怀的。
暑假的时候,老师推荐了好几本红色经典的书给我们看,我最喜欢《小英雄雨来》。因为书中的雨来是一个和我差不多大的少年,本应和我们一样快乐地享受童年,可是无情的战火改变了他这一生。但是在他瘦瘦小小的身躯里却充满了力量,他是一位坚毅的人。
一天,鬼子来到了他们的小村,村里的人都躲进了地洞里,他的叔叔也躲进了地洞。雨来刚要躲起来,就被在扫荡的鬼子抓住了,那个鬼子首领两眼露出凶光,恶狠狠地看着雨来,仿佛要把雨来的眼睛挖下来。如果是我肯定吓得腿打哆嗦,可雨来一点都不害怕。面对恶势力,雨来的勇敢真令人佩服!这值得我们学习!
接着那个鬼子首领凶狠地盘问:“你有没有看到有一个人跑了进来?”雨来闭紧嘴,一个字也不说。那个鬼子首领见硬的不行就来软的,拿出一把日本糖果诱惑雨来。雨来明白如果李大叔被抓住就会暴露八路军的情报,作为一个未来的小八路军战士,他当然不能被这点小把戏迷惑,随即他把嘴一撅,想都没想就断然拒绝了。我忍不住给雨来鼓起掌来!“雨来,你是好样的!我给你点赞!”
那个军官气极了,举起重拳就对着雨来的脸和肚子打了一通。雨来被打倒在地,几滴血掉落在他的语文书上,染红了那几个字“我们热爱祖国!”可是雨来还是咬咬牙,摇头说自己没见过。在这样的威逼利诱下他仍然不松口,真是一个坚毅的少年。我要向雨来学习,学习他的坚毅,在学习上遇到困难的时候一定不能放弃,要想尽办法克服困难,取得学习的胜利。
这时,那个鬼子首领嗷嗷地叫着:“拉出去,枪毙了!”他生气地好像要把雨来给吞了下去。雨来被拖时也用那铿锵有力的话语叫道:“我是不会告诉你的,誓死也不说!”
“砰——砰!”随着两声枪响,村民们含泪道:“雨来这孩子,特别有志气啊!我们不会忘了他的!”看到这里我也哭了起来。这时不知谁说了一句:“雨来的尸体应该被河水冲走了吧!”众人立马跑到河边。突然,一个小脑袋露了出来。“那是雨来!”众人大喜,雨来没有死啊!原来雨来在鬼子不注意的时候,一头扎进了河里,当鬼子放枪时,雨来早就逃之夭夭了!本来泪流满面的我也忍不住高兴地跳起来!雨来,你真是太机智了!
坚毅机智的雨来就是我的偶像,我要向雨来学习,热爱我们的祖国,为祖国的强大贡献自己的一份力。所以我要从现在开始勤奋学习,做一个坚毅机智博学的优秀少年!