初二关于坚毅的记叙文作文
轻轻的合上这本书,《鲁滨逊漂流记》中曲折连环的故事情节与鲁滨逊的自立、自信、自强的精神深深地震撼着我。鲁滨逊出生在一个富裕的家庭中,但睿智的他不甘平庸,对父亲的忠告——不要去航海全然不顾。在一次航海中,船在南美洲海岸的一个荒岛附近触礁,船身破裂,水手和乘客都丧生了,只有鲁滨逊坚强地活了下来,海浪把他卷上了岸。
这座小岛荒无人烟。鲁滨逊在这里独自生活了24年,一次偶然的机会,他解救了一个俘虏——给他取名叫“星期五”。过了4年,他们一起克服重重困难回到了祖国。
鲁滨逊不屑守成、不甘平庸、有实干精神,这些都是我们应该学习的。更令我敬佩的是鲁滨逊在一无所有的情况下造出了桌子、陶器等物品。当面对食物危机时,他种植出了大麦和水稻,并靠这些仅有的农作物制造出了粗糙的面包,这一点就是我们不能相比的。现在的我们都是温室里的花朵,是家里的“小皇帝”,含在嘴里怕化了,捧在手里怕掉了,哪一个不是衣来伸手、饭来张口。
著名科学家霍金因患肌萎缩脊髓侧索硬化症而几乎瘫痪,然而,就是这样一位重度残障人士却没有自暴自弃,凭借自己非常的意志力挑战自己的极限。最让人不可思议的是,连一般普通的健康人大都不敢上太空旅行,而已是65岁的坐在轮椅上的霍金却敢,不久前,他登上美国宇航局位于弗罗里达的“肯尼迪太空中心”的一架喷气机进行飞行,接受失重练习。
这种零重力飞机飞行每次能够制造的失重感大约为半分钟,随后会在3万英尺的高空上下起伏地抛物线飞行。当飞机到达抛物线顶端时,机舱里的乘客和其他物体开始自由下落,在空中漂浮,就像他们在太空轨道中一样。霍金计划在2009年年初实现太空之旅,开创残障人太空飞行先河。
霍金的感人事迹很多,谁想到这样一个重度残疾的人能够取得如此辉煌的成就呢?他的遭遇对普通人来说无疑是致命的打击,但是勇敢的他没有自暴自弃,用自己的坚强向生活挑战,最终获得连一个正常人都很难取得的成就。
鲁滨逊的聪明机智、霍金身上坚毅的精神,他们无一不是值得我们学习的榜样!