中华文化五年级作文
我最近读了一本书叫作《传承中华文化共筑精神家园》的书。我读完以后,它里面的内容深深地打动了我这颗小小的心灵。
今天由我来带大家一起来了解一下这本书吧!翻开第一页,是“引言”的部分,它不仅介绍了我国已有五千多年的历史长河,给我们留下一座巨大的宝库。中国有着源远流长博大精深的中华传统文化,它养育了华夏大地上世世代代自强不息、勤劳勇敢的中华民族。而且还介绍了我国语言文学、艺术、民俗节目、科学技术等内容。
接着,我翻到第一篇“爱国如家”为题材的文章了。首先写有6句爱国诗,我细细读了一遍,感觉非常震撼,我选了一个自己认为很好的一句诗是“位卑未敢忘忧国”反复读了几遍,一读起来声音就自然的十分洪亮,而且有气势。
之后就是爱国的故事了,我仔细读了读,真精彩!我选了一篇我叫作《舍生取义》的文章,写的是南宋著名文学家抗元名将和爱国诗人文天祥的故事。我仔细的把文章读了几遍。文天祥在元兵侵略南宋时,曾多次带领部队抵抗,保卫国家。他为了保卫国家便卖了家产招兵买马,这是需要多大勇气啊!而且后来被俘,在敌人牢狱里宁死不屈,留下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这样的千古名句,他的这种爱国精神永远都值得我们学习。