中华文化五年级作文
星期六的上午,我完成作业后,去阅读课外书。
不知怎么,我被中国古代这种启蒙教育读本深深吸引,一口气竟将《三字经》、《千字文》等都重新阅读一遍。我这才知道中华文化有多么博大精深,区区几个字,蕴含大道理。
爸爸摸摸我的头,笑着说:“孔子学院是我国对外汉语教学在世界各地设立的推广汉语和传播中国文化与国学教育的文化交流机构。”爸爸顿了顿继续说道:“孔子学院最重要的一项工作就是给世界各地的汉语学习者提供规范、权威的现代汉语教材;提供最正规、最主要的汉语教学渠道。我国现在已在134个国家和地区建立了500所孔子学院和1000个孔子课堂,学员总数达190万人呢!“
“是啊!”爸爸深有感触地说:“正是祖国和平、繁荣与富强,我们的传统文化才能受到世界的重视,我们的国家梦,民族梦才能实现!”
星期一的晨会课上,我系着鲜艳的红领巾,看着旭日照耀下的国旗,唱着嘹亮的国歌,我心中不禁有了一种敬意,对祖国的感恩之心油然而生。
我漫不经心地朝书橱的第二层看了一眼,发现最左边一本《弟子规》很久没看了,已经沾满灰尘。依稀记得这是我一年级背过的。但那时不理解它的意思,只是死记硬背,现在突然心血来潮。我抽出《弟子规》,拍了拍灰尘,如痴如醉地翻看了起来。看着看着,我被其中浅显易懂的道理深深吸引,尤其是礼仪、学习等方面。
晚上,爸爸在看新闻。我听到新闻主播提到“孔子学院”这个词,便好奇地问:“爸爸,什么是孔子学院呀?”
“哇!那祖国博大精神的文化不就能走向世界了?真了不起!连我都有种自豪感了!”
我若有所悟的点点头。