猴王出世读后感
大闹天宫、三打白骨精、真假美猴王、三借芭蕉扇……这些关于孙悟空的故事,个个都那么精彩。这学期上网课,读了一篇《猴王出世》的文章,让我大吃一惊,大呼过瘾,让我萌动了要读《西游记》整本书的欲望。
“其石有三丈六尺五寸高,有二丈四尺围圆。四面更无树木遮阴,左右倒有芝兰相衬。盖自开辟以来,每受天真地秀,日精月华,感之既久,遂有灵通之意。内育仙胞,一日迸裂,产一石卵,似圆球样大。因见风,化作一个石猴。“哇,孙悟空的出生是这般神奇啊!这天地日月的精华,孕育了它,出生非同寻常,自然也就暗示了它不同寻常的一生!不愧是“齐天大圣孙悟空”!
往后读,读到石猴“与狼虫为伴,虎豹为群,獐鹿为友,弥猿为亲,夜宿石崖以下,朝游峰洞之中”时,我想:哎?这段是不是走错片场了?这可是大boss啊?也对,这孙大圣不闹点事,对得起自己的“boss”称号吗?
看到石猴穿越水帘洞,受到万猴崇拜,成为美猴王,我想:这才对嘛!boss就要有点boss的样子,出生那么盛大,仙气飘飘,不有点领导的样子,对得起这么盛大的开场,那么多钱的特效吗?
石猴出生的命运一早就注定了,注定不平凡。从它对其他生灵的尊重友好,到抓住机会勇敢地穿越水帘洞的壮举,直到最后被崇拜成为美猴王,它的不平凡的人生就这样拉开了帷幕!有人很羡慕孙悟空,会七十二变,一个筋斗云十万八千里,一路护送师傅西天取经成功,最后成为“斗战胜佛”。
但它的成功真的是老天赏赐的吗?留点空白,我们都一起安静地想想吧。