六年级爱的教育读后感500字
《爱的教育》书共10个章节,包含56篇小日记;我们只是把我们读后印象深刻的其中的部分文章的感想写下,与大家分享:
《我们的新老师》一文中,我们看到的一位和蔼可亲,关心学生的好老师,他教学讲究方式方法,会用委婉的语言教育一些有小毛病的学生,更会用充满爱的语言去抚慰在战争中受到创伤的幼小心灵,老师讲到“同学们,从现在开始,我们将会一起度过一年的时间!除了你们,我没有任何亲人了!你们就是我的孩子!我爱你们,所以不愿意批评你们中的任何一个,让我们用热情和真诚,共同建造美好的大家庭吧!”真挚而又感人。
《我的同学们》一文中,我们看到了一个个活灵活现的小学生形象,就像每天接送孩子看到的情形一样,是那样的亲切又自然。
《爸爸的话:我的妈妈》一文中,一个严厉的父亲形象,教育孩子要热爱并珍重自己的母亲,在人间所有的感情中,母爱是最无私而又神圣的!
《同学可莱蒂》一文中,仿佛让我看到了儿时的情形,懂事的小学生可莱蒂一边照顾生病卧床的母亲,一边帮家里干活,一边抽空学习,他乐观向上,没有因眼前的困难而悲伤,依然乐观积极。对比现在的孩子们,他们确实很需要进行一些困难和挫折教育;我时常给孩子讲述我们儿时生活在农村的一些经历,每次他都听到津津有味,但过后还是会因为一些小困难而牢骚满腹,哎!