中国梦五年级作文
看看地图,金鸡似的中国,在它的身旁还有叶子似的一个小岛-----台湾。它的回归,是中国的一个梦!
因为清政府的腐败无能,台湾离开了祖国母亲的怀抱!1895年割让台湾的马关条约签订的消息传出去后,举国哗然,人人“痛心疾首”万分愤慨。台湾同胞开始了他们的亡国奴的生活。于是,他们心中那颗回归的梦在悄悄生长着。
1937年7月日本制造“七七事变”,中国人民开始了全民族的抗日战争。在抗日战争时期,不少台湾同胞回到祖国参加抗日,为抗日战争的胜利和台湾的光复作出了贡献。1941年12月太平洋战争爆发后,12月9日,中国政府发出《中国对日宣战布告》,明确昭告中外:“所有一切条约,协定,合同,有涉及中日之间关系者,全都作废。”此刻,台湾同胞离梦又近了一步!
1945年8月,日本在第二次世界大战中战败,8月15日宣布无条件投降。中国人民经过8年英勇的抗日战争,终于收复了台湾。台湾同胞欢天喜地,庆祝回归祖国!
终究不是那么顺利,国民党集团的一部分军政人员退据台湾。他们在当时美国政府的支持下,形成了台湾海峡两岸隔绝的状态。
中华人民共和国成立后,中国政府为之进行了长期不懈的努力。中国政府解决台湾问题的基本方针是“和平统一,一国两制。”
“祖国还有一个孩子,至今还漂泊在外,那就是台湾”
去台湾看看,这是我的梦,这是你的梦,是海峡两岸人民共同的梦。也是祖国,你的梦!!!