寸草心作文
世上最美的是情,情中最美的是亲情。
——题记
14年前的一天,我出生了。人们都说:“孩子的生日,母亲的苦日。”虽然我没有见过母亲生孩子,但我知道那是一件很痛苦的事情。母亲经过分娩的痛苦,却快乐着,因为她深爱的我出生了。从那天起,母亲便同父亲一起,辛苦地教育我。
在我成长的过程中,妈妈始终把无私的爱给我,辛苦的教育我、照顾我。小时的我爱生病,妈妈为了我彻夜未眠,坚持了好几天。等到我的病好了,妈妈的脸也变的毫无血色了。我明白妈妈对我的爱,这些是每个母亲都会做的,这就是温柔的母爱。
我仍然清楚的记得,热爱音乐的我在学琴的过程中也会偷懒,有时竟会撒谎骗妈妈。这时,妈妈便用尺子打我。虽然尺子打在身上特别痛,我是那么想恨妈妈,但是我同样理解妈妈的苦心,她是为了我的前途,我不该撒谎。从小妈妈就教育我要诚实,而我却因为贪玩欺骗了她。我看到妈妈的眼里分明也有泪花。妈妈是爱我的,这是严厉的母爱。
现在的我长大了,懂事了,而妈妈也慢慢变老了,看着妈妈头上冒出的一根白发,我鼻子一酸,泪不觉流了下来。妈妈啊!为了我,为了这个家,你倾尽了全部,伴随着我的成长,你也衰老了。我多么痛恨那一根根已微微泛白的头发,我多么痛恨那一道道深深的皱纹,我多么痛恨那一块块硬厚的老茧,我也多么爱您,但是您对我的爱更是无私、伟大!
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言村草心,报得三春晖”,母爱是伟大的,妈妈虽然没有为我缝制衣服,但是她为了怕我冷,冒着大雪去为我买衣服。我知道,妈妈很爱我,她也希望我将来能有出息,干出一番大事业。妈妈为我付出了很多,我明白妈妈的用心良苦。妈妈常对我说:“学习不是为我学的,而是为了你自己,你以后有了出息,我和你爸爸沾不上你一点光。”妈妈对我的爱是无私的,不需要任何的索取,但我会回报她,用我的成绩回报她,让她不为我担心,让她感到欣慰。
在寒假中,我经历了一件惊心动魄的事,也许有些人一生都无法有这样宝贵的经历,而我却在中学时代遇到了如此对我人生,对我的家庭影响巨大、意义深远的事。
当我从乌鲁木齐乘火车回济南时,遇上了新疆的大风,那真像电影一样——睡梦中的我被车外呼啸的大风叫醒,风从回车的缝隙中进入,仿佛要吞噬一切。玻璃被石块敲打着,那被大风刮起的石块拍击着窗户,好象迫不及待进车一看。那风真是大极了,火车摇摇晃晃,好象马上就要翻了一样。我的心情忐忑不安,在那种情况下,我想到的是爸爸妈妈对我的养育,姥姥姥爷对我的疼爱,小姨舅舅对我的疼惜,弟弟妹妹对我的恋恋不舍……想到了这些,我在大风的“陪伴”下,下定决心:如果我可以活着回去,不仅要好好的学习,还要多与亲人交流,把更多的爱给他们,因为人生不知道还有多少意外,也许在不经意间就失去了与他们在一起的机会。我闭上眼,默默的在心里把这个决心加强、巩固……
第二天早上醒来,便听见妈妈在接电话。都是亲人打过来的,这时我深深体会到了亲人对我的爱,我不能辜负了这种爱,所以我要实现我的决心,一定要!
回到家以后,爸爸一下抱住了我。我知道爸爸是爱我的,虽然我并不太了解他,爸爸工作很忙,与他见面的机会几乎很少,但爸爸的辛苦全是为了我,为了我们这个家。这次的意外把爸爸吓坏了,也让我更清楚一件事,那就是——我有伟大的亲情。
也许我并没有遇到什么感天动地的大事,但从生活中的点滴小事中,从那一个个细节中,我能够体会到我身边的爱。我不会辜负这种爱,我会用成绩,用爱来回报父母,用我的寸草心来报得三春晖!