南通是一个鱼米之乡,靠近长江,是一个风水宝地。南通有着许许多多的桥,有的是如一阵阵波浪,弯弯曲曲,有的是拱形桥,有的是雄伟的斜拉桥……一座座千姿百态。
苏通大桥现在以是南通的象征它是一所斜拉桥,十分雄伟。长江上迄今已建有164座大桥。近期的江阴大桥,为世界第四大跨径悬索桥,润扬大桥为世界第三大悬索桥。即将合拢的苏通大桥,则为第165座了。虽时间上绝非最后一座,但空间上却是江尾最末一座。由于地质条件比江阴、润扬两桥更困难,不可能采用悬索,而只能用拉索。这座投资64.5亿的大桥,是当今世界最大跨径的双塔拉索桥。其工程之艰巨,规模之浩大,技术之高精,加上所创四项“世界之最”的纪录,使它代表着中国乃至世界桥梁建设的最高水平,被称作世界桥梁的珠穆朗玛峰。著名美国国家地理杂志,以《无与伦比的工程》为题,对苏通大桥作了专访与报导。因此足以堪称“天下第一桥”。
南通的怡桥是为了纪念教育家顾怡生而建。沿南濠河经博物苑向东,便可见到一座新修建的五孔大石桥。驻足桥上,但见濠河开阔的水面呈现眼前。大桥两旁的石栏上置有44尊小石狮,神态各异。桥东首竖有一石碑,名曰《怡桥记》,记载了建桥始末,1952年南通师范学校为表彰教育家顾怡生先生之教泽,在学校至博物苑河堤上建怡亭,下有小桥,名曰怡亭桥。1998年夏南通市人民政府为便利交通,添景濠河,决定拓宽、东延濠南路,并投资468万元,于怡亭旧址,新建一座长60米、宽16米的五孔拱桥,定名"怡桥"。可见这座气势宏伟的怡桥,是在原"怡亭"及"怡亭桥"旧址上建造的。 怡亭、怡桥和怡园,皆为纪念教育家顾怡生而建。顾怡生这样说︰“《早过启秀桥》云夜以还余几,有人濠上过。溪荒渔未醒,林静鸟能歌。轻雾浴初风,微风梳绿波。此中有真美,欣赏更如何。”
家乡的桥,千姿百态,奇形怪状。