桥,不仅能连接两地,人与人心灵间有一座沟通之桥,人与家乡间有一座思乡之桥。
--题记
一泓碧绿在杯中漾开,热气在空中翻腾,茶香淡淡,氤氲屋中,默默怀念自已的家乡。
前些年,我随姑父到湖南旅游。
“老板,买些辣酱!”“好嘞!”小商愣了愣,“您不是本地人?”“对,我是江苏的!”姑父说着尴尬的家乡的方言普通话,脸上绽开了花般的自豪的笑容。小商也笑了,我,不解。
我们到也有一个星期了,但他到现在仍是一口纯真的乡音。不解,我与他同时抵达,没过几天就有了几分湖南味,可以以假乱真。出门在外难打交道,可姑父这样“自暴身份”,不怕被人欺负?不解。
思绪飞旋,屋内热气渐散,茶香依旧。
“姑父,……”我正准备询问他。“吁--”姑父止住了我,目不转晴盯着报纸上--江苏地区的新闻。姑父仔细的阅读,有如医生专注于手术,裁缝专注于针角。是家乡的千岛菜花,姑父的嘴角微微扬起,眼眸中闪现出孩子般的欣喜的光。我,惊讶了。
若有所悟,原来姑父到湖南旅游,心里却日日夜夜牵挂着故乡。
“你刚才怎么了?”欣喜后,姑父重回以往的模样,但又不失刚刚的喜悦,“嗲”地我话语一转:“姑父,我湖南话学得怎么样?”姑父促不及防,笑眼如弯月,顶着我的脑袋,“你这鬼小子,聪明,学得快,不像我。”“可姑父也来了一个多星期呀!”我顺势追问,“你不说湖南话,不怕别人欺负外地人吗?”我坐得离他更近了,满心急切,姑父被我珠连炮般的问题怔住了。他缓缓起身,望向南边,满眼柔情似水,缓解了我急切的心。“我在这吃湖南的,住湖南的,但我的心却在家乡啊!”茅塞顿开,我也向南方望去,要斜阳挂在树枝上,摇摇欲坠。
学习一方语言难,因为那求生的欲望,却又简单,改变一种乡音简单,因为要守住那美丽的乡情,却又何等艰难。