在中国西部甘肃省敦煌市东南25公里处鸣沙崖壁上,长长的栈道将上下四层的近五百多个石窟曲折相连。在苍茫的戈壁中,形成一道巍巍壮观的奇景,你知道这是什么吗?这便是世界上最大的佛教艺术殿堂——莫高窟。今天我就随着爸爸妈妈,来到了这个神秘的地方。
莫高窟又名“千佛洞”,最初开凿于前秦建元二年366,距今已有一千六百余年的历史。
首先,我们跟随导游来到第220窟——维摩诘的故事。阿弥陀佛经变中间画碧绿的水池,这象征着佛经所说的七宝池、八功德水。水池中阿弥陀佛坐在水中的莲花空座上说法,两侧是观世音、大师至菩萨。周围有许多听法菩萨,从壁画上来看,阿弥陀佛双眼炯炯有神,维摩诘坐在那里仿佛是在听那些他认为没有用的东西,就产生了动静结合的样子,看起来十分有趣。我们还参观了许多小的洞,其中我映像最深的是“弥勒大佛塑像”和“卧佛”了。弥勒大佛塑像俗称“通往佛国的九层楼”说它九层楼是因为大佛高达35米。佛双腿下垂,作倚作之势,双目俯视,一手上扬,一手平伸,大佛超常的高度,产生出一种震慑人心的气势和威力。“卧佛”是佛涅槃。长15米的佛静静的躺在佛床上,他头靠在枕头上,右手枕在头下,双目半闭,神态安详,仿佛一个假寐的少女。大佛后,壁画上的人物,表情各不相同,有的嚎啕大哭,万分悲痛,有的则充满快乐喜悦之情;有的充满忧郁,有的则表情淡定。人物的表情、动作不同,对佛的了解境界也就不同了。
我们参观了很多的洞窟,每一个都有它的文化背景,它们给我带来了不同的感受和深刻的影响。让我对祖国的文化又有了更多的了解。