莫高窟,位于敦煌市东南25公里的河畔,始建于366年,经历了十六国北凉,北魏,西魏,北周,隋,唐,五代,宋,西夏,元等十个朝代。莫高窟不仅记录了佛教,道教,摩尼教,景教等宗代教信仰,保存了丰富生动的艺术形象,展示了中古时期广阔的经济,文化,科技等社会生活场景,反映一千多年间的艺术流传及演变。敦煌石窟艺术内涵十分丰富,牵涉到宗教历史,艺术等多方面学科知识。
每个时代,每个洞窟又有这独特的艺术特色。因此,要理解博大精深的敦煌艺术。融会贯通以后在通过,自己的讲解艺术传达给观众,并不是一件易事。
敦煌研究院每年对讲解员做专业的培训,从敦煌艺术研究院到当今文化等各方面提出较高的要求。目的是让人们了解更多的知识。莫高窟,是个神圣的地方我们一定要心无杂念进每一个窟不要心地不善良。