家中的对兰开花了。火一般热烈的红,加上恬淡的白色纹路,煞是好看。过去,我从不敢想象这是一株花,它只长着三四柄长叶,比起兰花来,倒更好像是一棵葱。然而,它就在初夏的某一个夜晚,悄然无声的绽放了。翌日,母亲将它所在的花盆搬进客厅,摆在茶几上。我这才完全相信这是一株花,并且,深深被它的美丽所折服。对于长久没有见到如此鲜艳而又富有活力的颜色的我来说,这突如其来的花朵岂不是初夏最美丽的一个惊喜吗?
学校调整了作息时间,于是再不能够和从前的同学一起回家。所幸还有一人与我同路。也没有任何的邀请或是约定,我和她就这样自然而又默契地结伴而行。
周五我值日,放学后留下来擦黑板。当我将抹布洗好,拖把放回池子里,然后急急忙忙冲到楼下的时候,却见她站在初一的教室门口微笑着向我招手,顿时,心底涌起一股暖流。有这样一个人,清楚地记得我的存在,并且能耐心地等待。这初夏的第二份惊喜充满了幸福和温馨。
周六是好友的生日。补完课等车时,便给她打了个电话。电话一接通,我也不和她打招呼,直截了当地问道:“在哪儿呢?干什么呢?”她说她也刚补完课,在公交车站。一种小小的欣喜油然而生。原来她和我一样。几个月不曾联系,从她的声音里,我能够听到几分激动与欢喜。我说:“生日快乐。”她笑了:“哇,我好开心啊,也好惊喜。我以为中考前你不会和我联系了呢。”我笑她:“傻瓜,你生日我打个电话还不行吗?”她用微微颤抖的声音说道:“谢谢。”我还想说她傻,却忍住了。我理解生日时孤零零一个人的感受,爸妈没有时间,朋友不在身边,同学不知情,这个时候,倘若能够接到一个问候电话,是何等的幸福与惊喜?
这初夏的第三份惊喜呀,我把它,送给了我最好的朋友。
阳台上的茉莉花长出了小花蕾;放学的路上碰到了久别的同学;晚餐有最喜欢的虾糕……我的生活充满了很多这样的惊喜。因而我能够轻而易举地打捞到生命长河中的幸福,并将它捧起,拥入怀里。