“学习雷锋,好榜样,忠于革命,忠于党……”雷锋虽然离我们远云了,可他的精神依然感召着一代又一代的人。今天,我要给大家介绍的是我身边的“老雷锋”——一位退了休的老爷爷。
听妈妈讲,三十年前,“老雷锋”是一位老师,是81级的班主任。那时候,他带的学生,宿舍在高高的少陵原上。从学校到宿舍要上500多级台阶呢。学生每回一趟宿舍,都像爬山一样累得气喘吁吁的。一到下雪天,道路更是难行。我们的“老雷锋”每到下雪天,凌晨四、五点就起床了。他披上军大衣,拿着扫帚去给学生扫台阶去了。有一次,因为路滑,他摔了一跤,腿整整跛了几个月。就是这样,他仍然没缺过一次课。那时候的教室,没有暖气,也没有空调。一到冬天,教室里就生起蜂窝煤炉子取暖。他怕炉子灭了,学生们受冻,每天晚上,他都要去学校给学生封炉子。听着妈妈的讲述,我眼前浮现出冒着风雪,弯着腰在台阶上扫雪的身影。手冷了,他哈哈气,搓一搓;脚冷了,他跺跺脚。我觉得,他的身影是那样的高大。
这位可敬的老人,他是谁?他呀,就是我的爷爷。雷锋,其实离我们并不远,雷锋,就是我身边。