你听,傍晚的乡村,又一场音乐的盛会!
我被树上的音乐所吸引,抬起头,却找不到那位伟大的音乐家。风吹过树叶,我定睛一看,一只蝉!它伏在树杈上,一动不动。不仔细看,可不容易发现它。它似乎也注意到了我的存在,就更卖力地演奏起来:“吱吱吱——吱吱吱——”这只蝉,以及其他地方看不到的许多蝉一起演奏起来,一时间,声音此起彼伏。我沉醉于其中,仿佛这是宇宙间最美妙的音乐。这种音乐,是人类怎么也无法演奏出来的。我恍恍惚惚地,似乎只能听到蝉的歌声。它们全神贯注地演绎着,和我一样,忘乎所以。直到演奏稍告一段落,我才缓过神来。
走进一片草丛,我刚俯下身,一只蚂蚱“娑”的一声飞起来,又落在不远的草叶上。叶片摇摇晃晃,它也跟着摇摆不定的。仔细瞧去,它背上的翅膀比纸还薄,薄得透明!我追上去,想不到它竟跳到我身上。估计是累了,它居然没有飞走,而是抖动了一下这对透明的翅膀,“拉”出了一声“娑——”我惊讶极了,想不到它也能唱歌啊!它振动翅膀,发出了一声声快乐的尖叫,丝毫不比蝉逊色——一个出色的独唱演员!哦,不对,也有和声。我一抬脚,草丛里“娑娑娑——”一片音乐声,我眼前飞舞着许许多多的绿色精灵。只有它,依然伏在我的衣袖上,一个个音符从它翅膀间流出,将我迷住了。我是一个观众,我就鼓掌;或是一个评委,尽情享受这动人的音乐。如果让我打分,我会毫不犹豫地高举牌子:“10分!”
还有什么?你听,青蛙在“呱呱呱——”地叫唤,叫唤它的孩子回家?燕子排着队停在电线上,“叽叽喳喳”地叫作一团,好像在开会。忽然,呼啦啦一下子全飞散了,叫着,唱着,飞过了田野,又飞过了竹园,消失了。只有各种各样的鸣叫依旧在黄昏里奏响,这些多姿多彩的音乐啊!
朋友,请你到乡间走一走,你也会被那独特的音乐所陶醉的……