有一个小小的角落,在一个矮矮的草堆边上。这里,从没有别人扒开一探究竟,倒是好奇的我,老是瞅着它出神儿。
这儿,是画家们的小天地,蜗牛会慢悠悠地走过,屁股上银色的画笔会在大地画布上留下亮闪闪的痕迹。蛞蝓也不甘拜下风,它伸出触角,东瞅瞅,西望望,找了一片嫩而大的草叶,啃出了一个小小的圆。蜗牛不服气,它一口咬下去,草叶断了,它只得灰溜溜地拖着白色线,慢悠悠地藏到了一片叶子的后面。
这儿,是音乐家的天堂。它们对着露珠儿,整理自己的妆容,亮起嗓子开唱了。蟋蟀振动薄纱般的双翼,金铃子动动小小眼睛,“吉铃,吉铃!”“咝,咝!”“呜瓦,呜瓦!”草地上的这个小小的角落,没有专业伴舞,有瓢虫伸展着花衣裳。这不俨然一个大大的舞台么?虽然,它对我们来说很小。
这儿,是武林圣地。螳螂挥舞着大刀,迎战甲虫土匪,螳螂一扫腿,让甲虫跳过,它一砍,甲虫一避,被划伤了,元气大伤,斗不了几回合,就让螳螂捉住,乖乖成了它的盘中餐。
这儿,是一个小小的摇篮。小小的蚂蚁学习如何找食物,小小的蜜蜂学习如何采集花蜜,小小的西瓜虫学习如何填饱自己小小的肚子。连蜗牛的、蛞蝓的画,蟋蟀的、金铃子的歌,螳螂的、甲虫的武功,也是这儿学习到的。我想,如果我也可以在这儿学点什么,该多好。