先是风起来了。红鸠鸟张开了巨大的翅膀,紫红的羽毛像经幡一样轻轻颤抖。马车队在林间的小径上默默前行。这一行稀疏的跋涉者在无边无际的群山中显得沉默而无助。于是雨落下来。枯叶,落花,在空中飞舞。它们听到大地的呼唤了,终归化为了尘土。这是所有生命的轮回。
沉醉在风中雨中,雨滴成为我的泪水,风儿的呼吸是我的话语……枝叶是我的耳目和双手,我倾听,我拥抱。我的根系深深地扎进大地——每当冰雪消融的季节来临,我会汲取最甜美的滋养;我要抽出最鲜嫩的枝条,为这森林和山川歌唱。
风轻了。雨细了。我知道,太阳会再次照耀大地,照耀河流,照耀着广袤树林里的我。太阳是圣洁的存在。他拨开云雾,明丽的光线穿过云隙,洒在我的身上——那是日光的亲吻。
雨后清新洁净的空气,拂动我的枝叶,像母亲温润的鼻息吻着我的手一样。眼前,是明艳的绿色的海洋。在风雨的洗礼之后,笑容也变得越发纯洁可爱了——红色,热情活泼;橙色,活力四射;蓝色,宁静;还有静默的白色。哦,即便是再美丽的锦缎,在我的眼中都黯然失色了!脚下,一眼湖泊在袅袅升起的水雾里若隐若现。湖水这样满,满得仿佛漫到了脚下。湖在山的脚边,山在湖的唇边。这样的亲密,山将湖揉进他的怀抱中,湖水又调皮地躲开,无处可逃了,便皱了皱好看的眉,如絮的微痕,荡起连绵无尽的绿波,粼光点点……
若有若无的嗡嗡声传来——我听得见自己的呼吸声,却看不见这些音乐演奏者们。呵,他们把我当成了演奏音乐的舞台。他们全神贯注地振着翅膀,优美的音韵,此起彼伏,终于汇成了另一片躁动的海洋。无法说话的我,也加入其中,我用耳,也用眼,用鼻,用舌,更用整个身体,听着;我没有嘴,却用心,唱着——我终于被歌声麻痹了所有的感官,于是我为歌所有……
红鸠鸟又一次掠过天空,而远去的马车队也还会来的……