时光给我们留存了许多美好的、痛苦的记忆,它们深藏在我们内心深处,当我在追溯那渐行渐远的记忆时,唯有那个美丽的身影,一直都在,清晰如昨。
记得那年春天,在我懵懂的时候,来到了您家。在您辛勤的浇灌下,我茁壮成长;在您煮的杂酱面下,我的身体也越来越高大,笔直的身躯已经能略微超过您。我们还一起走过小溪,它“叮咚,叮咚□地响;杜鹃鸟不停地啼,你我踏着湿润的泥土,来到小溪旁,您像小顽童一样调皮地向我泼水,我也不甘示弱。水滴溅在泥土上,蹦出几朵莲花,是您用这莲花来包裹、滋润了我的心灵……
记得那年夏天,您的绿豆汤荡涤了我的燥火,带给我带来清澈、凉快的河水,每次饮完-碗之后都会大喊道:“再来一碗!!!”您笑而不语。太阳总喜欢在夏天作恶。外出时,都将伞罩在我们头上,可我后来发现:伞在我的头上多一点,而您的身体差不多暴露在毒辣的阳光下——是您化作坚韧的伞保护了我,我便发誓:待我长成参天大树时,让您在树荫下乘凉。如今想起,还是忍不住哭泣。
那年秋天,我们坐在椅子上,望秋叶“唰唰”飘落,顽皮地落在您的头上,乍一眼望去,头发中间有着一抹人不知的奥秘,外面“光鲜亮丽”,里面如树叶枯萎般,没有半分生机。我强忍泪水,发现自己正值人生中最好的时期,人长高了,体变壮了,而您却已经慢慢变老了……那年冬天,雪花落寞飘下,空气都被冻住了,您便会煮麻辣烫,热气扑腾扑腾地往上跳,你我一言一语温暖了心,而我便觉得这冬天不那么冷了……
时隔多年,您在我的心中种下了太多珍藏的回忆,可到初中,我离开您了。
不禁感慨万分:“执手相看泪眼,竟无语凝咽。”
后来,有一-次来看您时,发现什么都没变,一样的生活习惯,一样的饭菜,一样的人……这次,我又打开了记忆的藏宝书,寻找我漂泊小船遗失的灯塔,还有那塞满纸条的瓶子,回忆着你我个个平凡而又普通的小事。