童年,是一只载着无数快乐的小船;童年,是一颗甜甜的糖;童年,亦是一座美丽而神秘的花园。她总让我们时时回望。
童年,我喜欢坐在小山丘上,看着天上的白云优雅轻快地飘过;童年,总喜欢和玩伴们玩捉迷藏的游戏;童年,总喜欢叼着棒棒糖,满街疯跑,觉得棒棒糖是世上最美味的东西。童年的我,对一切事物都充满好奇:为什么鸟儿可以在天上自由翱翔,而自己却不能呢?为什么花儿不能常开不谢呢?为什么鱼儿冬天也在冷水中游泳……天真无邪的疑问在那幼小的心灵中画着一个个巨大的问号。
忆起儿时在外婆家,那是一个清秀的小山村。我经常跟随外公、外婆到山上去,去种地、锄草、摘野果、折野花。累了,躺在满地的油菜花地里,透过花隙望着天上变幻万千的云彩,遐想云外的仙女衣袂飘飘,那快乐泡泡如温泉在心中汩汩而出。偶尔有蜻蜓、蝴蝶飞过,欣喜若狂,追着满地跑。最有趣地莫过于溪中嬉戏。一放学,扔下书包,直奔浅水滩,捡美丽的鹅卵石,抓小鱼小虾。有谁如抓到了一条小鱼,就会高兴得直嚷嚷。倘若有人抓到了螃蟹,那小伙伴
们就会一拥而上围观。那飞溅的水花弄得浑身湿也在所不惜。小溪中那笑声与潺潺的流水声成了世上最美妙的音乐。
若到了周末,尤其是杨梅成熟的季节,我们便相邀去摘杨梅。那时个儿小,爬树对我来说是一大难题,树上那红得发黑的杨梅得意地瞧着我,我只能咂摸着嘴巴。看着比我大的哥哥姐姐们早已摘了一大半箩的杨梅了,而自己的篮子里却只有几个可怜兮兮的青涩杨梅,我就急得直跺脚。那些大哥哥大姐姐看我这副猴急样,就会送一些杨梅给我。可我却想要自己摘,在树下大喊大叫,他们拿我没办法,就一个人在树上接应,一个人在树下托着我往上送,我终于站在了树丫上。心里可是乐开了花。高兴之余,却也不忘首要任务——摘杨梅。一个、两个、三个……看着自己的小篮子也有了几分重量,心中的喜悦在升腾……无意间往下一瞟,啊!好高呀!我立马抱紧树干,不敢乱动,生怕掉下去摔个底朝天。幸好有哥哥姐姐他们做坚强的后盾,不至于使我太狼狈。
童年,已渐行渐远,但童年却成了心底最美的风景!