星期天,我和妈妈路过一家超市,发现那里起火了,那火好大啊!周围烟雾弥漫、火光四起。人们有的用手捂住嘴巴,有的用衣服包着头,像无头苍蝇一样,四下逃窜,门都快挤破了。尖叫声,吆喝声,各种东西滚动的声音交杂在一起,让人心慌意乱,头晕脑涨。
看到这种情景,我紧紧地抓住妈妈的手,真是百爪挠心啊。听旁边的路人说,是超市的电线老化起火,超市里的很多衣服,纸张都属易燃品,转眼间这家超市就成了一片火海。更可气的是超市的老板为了省钱,竟然连消防设备都没有准备充足,少数的灭火器根本无法应对这种特大的火灾。
这时,随着急切的警报声,只见两辆红色的消防车满载着消防人员来到超市外面,车子一停,英姿飒爽的消防人员,马上以最快的速度分成四人一组,扛起消防枪一个劲地往火源上喷水,直到火点消灭了为止。消防人员个个忙得挥汗如雨,可是谁都不敢有任何的放松。消灭完这个火源,又疾步如飞去消灭别地方的火源。
大家同心协力,奋战了好久,终于把火消灭了!超市里到处乌烟瘴气,黑糊糊的,只剩一些烧黑烧焦的架子。幸好,消防人员及时赶到,虽然烧掉了部分商品和财物,烧坏了房子,但没有造成人员死亡。这真是不幸中的万幸。我听到这个坏消息中的好消息,我的心里不由地舒了一口气。亲眼看见这可怕的火灾,我惊恐万分,不知道如何是好。
我情不自禁地想,要是我遇见火灾该怎么办呢?这时候妈妈看出了我心里的疑惑,她语重心长地对我说:“孩子,火灾很可怕,是不是?但是可以预防和逃离的。首先,我们要做好各种消防措施,在各个场合设计好紧急疏散通道,准备充足的灭火器材,这样发生火灾的时候才可以随时随地采取紧急救援。其次在发生火灾的时候要懂得逃生自救。逃生的时候要注意以下几点:
第一,发生火灾时,要马上拨打火警电话“119”。如果电话线路被阻断,要大声呼喊或通过无线电报警。
第二,不能“顾财不顾命”,要和家人争分夺秒,想办法逃离。
第三,平时不管在哪个场所,都要留意查看太平门、安全出口、室外楼梯以及水源的位置。这样,万一楼房着火时,就可以用水将头部、身上淋湿,用湿毛巾捂住嘴巴和鼻子,趴在地上,沿着墙壁边缘匍匐前进,找到这些出口逃离火灾现场。
第四,如果楼梯和通道被火封住,要立即关住迎火的门窗,打开背火的门窗,但不能打碎玻璃。尽量选择有水的房间,淋湿毛巾、床单、棉被,堵住门窗缝隙,不断向门窗、地面以及房间内一切可燃物洒水,然后打电话或到窗边挥舞衣物、呼叫求救,切不可随意跳楼。
没有人救援的时候,可以用被单、衣服等撕成条,拧成绳子,拴在窗框等牢固的物体上,然后从窗户或者阳台,抓住绳子缓慢地下滑到地面或下层的楼层。千万不要乘电梯,因为电梯可能会因为火而停电,使人困在里面,窒息而死。”
听了妈妈的一席话,我心里的恐惧感减弱了许多,面对火灾,心里也有了些着落。同学们,大火是无情的,生命是宝贵的,让我们牢记以上这些火灾的教训和逃生法则,共同来预防火灾,阻止火灾,远离火灾吧。