自从人类学会钻木取火以来,火就成为了人类生活中必不可少的一部分。人类用它烧水、煮饭、照明、取暖、冶炼金属等等。甚至在战争都可以凭借它取胜,最典型的莫过于“赤壁之战”了。虽然说现在很多东西都靠电,可别忘了发电太多数也是靠火力发电啊。
火在生活中的方方面面都起了重大的作用,可以说没有火就没有今天的人类。然而对于火,我们又是恐惧的,一旦火脱离了我们的控制,那便是势如破竹,一发而不可收拾。火灾造成的损失更是令人瞠目结舌。据不完全统计,我国每年的火灾造成的损失近200亿元!这些钱,倘若全用在医疗、教育等社会机构,那将能为多少还在为上学难、看病难的人解燃眉之急啊!可见,火如果控制得好,带来的将会是很大的利益,甚至可以帮助野蛮的人类进入一个文明时代,若对它失去了控制,那后果是不堪设想的。
那么火灾究竟会是怎样引发的呢?其实大多数情况都是人一不小心造成的。一个烟头引发的火灾在全国的案例数不胜数,例如在2004年吉林省吉林市中百商夏的特大火灾就是一个员工乱扔烟头造成的。那时造成了54人死亡,70多人受伤,财产损失400多万元。54个活生生的生命啊!这些都怪那个员工吗?他好像并不是故意的,可乱扔烟头却可以看出一些当代人的素养。现如今,有多少人抽了烟之后会把烟头踩灭后,再找个垃圾桶扔了它?“一”个小疏忽,就造成“无尽”的灾难与损失,如此触目惊心的对比,不足以引起人们高度重视吗?
防火,首先应该增强防患意识,否则类似于乱扔烟头引发火灾的事故就不可能消逝。一个随意的动作,一根小小的烟头,看上去并不怎么样,可真正要是惹出事来,那就是灭顶之灾。所以,我们要增强防患意识,杜绝不良习惯。
别以为火灾离我们很远,其实我们的身边随处可见隐患,使用各种电器,甚至于手机,都存在隐患。所以,我们应该注意自己的习惯,在家中做好防火的措施,学好防火知识,即使真的发生火灾,也可以把损失降到最低限度。
生活中,要注意每一个细小的隐患,因为即使是星星之火也可以燎原。如果忽视一点点隐患,不把灾难扼杀在摇篮之中,当灾难来临时,财产损失是小,人命关天,你一辈子都不会原谅自己的。为了你自己,为了你的亲人,更为了社会,请你对火谨之再谨,慎之又慎。