消防安全作文
从前,我总是认为火灾离我们很远,很远。但是,直至我亲眼目睹了一场火灾,我才认识到它的危害性。
在我十一岁那年一个夏天的夜晚,森林公园里的一栋小木屋着火了。火苗肆意吞噬着小木屋,其中夹杂着“噼里啪啦”的声响。火苗先是橘红色的,接着越变越红,最后竟然冒出十几米高的黑烟,整栋小木屋都被熊熊烈火笼罩着。大火持续了十多分钟后,消防车才赶到。正巧这时起了一阵风,小木屋旁的几棵木麻黄也被牵连进去。消防队员们加快了脚步,拖着长长的水管向火场进行“降雨”,可是火苗还是肆意吞噬着,于是消防局又派了两辆消防车来支援。在持续了半个多小时的紧张救火之后,大火才被控制住,消防队员们开始进入小木屋的废墟中查找残留的火苗,防止火情扩张。废墟旁的几棵木麻黄也已经烧焦。
这场火灾总共出动了六辆消防车,耗时将近一个小时,并且造成交通堵塞。最后查明了火灾发生的原因,竟然是因为电线短路而引起火灾。但是在消防车还未到达火灾现场的十分钟里,森林公园里的工作人员居然没有任何措施,甚至连灭火器都没有。这让我们大为震惊,偌大一个森林公园,竟然没有任何可以预防火灾的措施。这件事不仅是火灾,它更给人们敲响了警钟,反映出人们防火意识的薄弱。
现在很多公共场合中都没有消防栓或灭火器,即使有灭火器,也已经过期或无法使用,它们一个个摆在墙角,仅仅是摆设而已。在极少数的公共场合中,配置了完好的消防栓和灭火器,但是又有了一个问题:人们会使用吗?仅仅凭几张贴在灭火器或消防栓上的使用它们的宣传图片,就能在大火来临之际挽救人们的生命财产安全吗?恐怕人们连看图的时间都没有,更别说使用它们进行救火了。
每年学校都会组织同学们学习灭火器的使用方法,但是又有多少人学会了呢?恐怕是屈指可数了。这足以说明我国防火意识的薄弱和人们的不重视,但是又会有多少人认识到火灾的危害性呢?那些开展的“防火”活动不过是“走秀”而以,根本不具备实际意义。这些“走秀”只会将人们引向死神。所以把防火意识树立到每个人的心中是刻不容缓的。
仅仅将一年中的一周或一天设立为“防火日”是远远不够的,应该让每一天都成为“防火日”,并且让强烈的防火意识在每一个人的心中扎根。
防火,刻不容缓。