消防安全作文
说起消防,有些人并不在意,认为它离我们太遥远,然而却不知一点火星也能造成家破人亡的悲剧。因此,必须了解消防安全知识,树立防患意识,未雨绸缪,才能降低损失。
火灾是最容易发生的灾难之一,它所造成的伤亡与经济损失远超其他普通灾害。良好的逃生教育与逃生设施可以大幅度降低伤亡伤亡数据,甚至有时可以扑灭小的火灾,降低经济损失。因此,对于火灾的了解普及就显得迫在眉睫。
“防”患于未然才是消防工作的重中之重。湖北省襄阳市樊城区前进东路一座城市花园酒店发生火灾,大火从二楼网吧烧起,一直蔓延到整个酒店,共造成61人伤亡,其中14人遇难。遇难者中年纪最小的是一名5岁女孩。初步判断起火原因是因为网吧电线老化短路引发大火。吉林省长春市一家公司起火,共造成121人死亡,76人受伤。大量易燃易爆品、可燃物较多,安全通道复杂不易疏散,员工缺乏火灾逃生自救能力。以上案例皆是生活中存在安全隐患而造成,倘若平时注意积累一点一滴的防范知识,这些悲剧就有可能避免。必须明白当生命被扼杀时,我们有的不是焦急,不是恐惧,不是束手无策,而是深入贯彻消防知识,从根本上了解消防安全的重要性。
近年来,为了更好地提高中小学生的防火自救能力,学校经常进行演习,一则提高学生的应急能力,做到防在平时;一则提醒学生消防的重要性,引起学生对防火安全的重视,可在演习过程中,反倒起了反作用,不停地抱怨,认为火灾来了,自然会跑,可我却认为倘若真发生火灾,有了平时的经验,任凭火势蔓延,也不会惊慌失措,减少不必要的伤亡。
预防火灾对保障人民生活有重大意义。因此,消防安全尤为重要。首先,不要总是盲目地认为自己具有控制火的能力,或认为自己比别人的运气好,从而产生侥幸心理;其次,平时注意消除存在的安全隐患;再次,火灾发生时,正确判断火情,避免烟雾扩散和火势蔓延。若现场已有烟雾,要用湿毛巾掩着口鼻,千万不能往楼下跳。总之,关注消防安全知识,不仅使自己受益,更能保障身边人的利益。
关注消防安全从身边点滴做起,祸在小时,防在平时。