雄鹰总是被人们所羡慕的,它们那雄健的翅膀,使它们在空中称王。它们翱翔苍穹,彰显着王者的气质,那是因为它们拥有高度;它们不动则罢,动如雷霆,那是因为它们拥有力度;它们俯视群山,在云中穿梭,那是因为它们在飞翔。
高度,是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的坚守,是岳飞“待从头,收拾旧山河”的豪壮,是李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的不屈。高度,是我们为自己的定位和目标。山的高度是用来攀登的,天的高度是用来探索的,我们的高度是用来超越的!没有高度,何来“荡胸生曾云,觉呲入归鸟”的奇观?“登高而招,臂非加长也,而见者远”,说的通俗点,只有站得高,才能看得远!贝多芬从小热爱音乐,在他的世界里到处充满着悦耳动人的旋律。但天不从人愿,偏偏让他成了聋人,使他向往美好世界的道路上又增添了一堵厚重而严实的墙。难以想象的是他并不是因为前途困难而退缩,而是以积极的态度,怀揣着常人无法接受的高度接受命运的挑战,坚持不懈的创作,终于,他的努力得到了人们由衷的赞赏,他也因此成为了闻名世界的著名音乐家。我们为自己的定位,定要有一个高度,且是一个足以俯视天下的高度。唯有如此,我们才能走的更远。
力度,是项羽破釜沉舟的决心,是越王勾践卧薪尝胆的坚忍,是匡衡映雪读书的刻苦!力度,是我们成功与否的关键。软绵绵的一拳轰在敌人身上,与恶狠狠地踹上一脚,效果会是一样的吗?当然不一样。我们努力使自己“强大”,增强自己的力度,与之前的自己定然会有所不同。何时我们拥有足以自傲的力度,我们也可像雄鹰一样俯瞰山河。我国晋代大书法家王羲之,刻苦练习书法。相传他在绍兴兰亭“临池学书”,苦练了20年。由于他经常在池里洗笔刷砚,竟把池里的水染黑了。有一次,他的儿子王献之问他写字的秘诀,他指着家里的十八口水缸说:“你把这十八口缸里的水写完,就知道写字的秘诀了。”王献之真的把十八口缸水写完了,果真也成为了大书法家。我们唯有付出力度,才能收获力度!当我们付出足够多时,我们的收获定然不少,到那时,我们方有飞翔的基础。
想要飞翔,高度与力度,二者缺一不可!高度是飞翔的动力,力度则是飞翔的能量来源,没有动力,或者没有能源,如何才能起飞呢?我们唯有拥有一颗胸怀壮志的决心,与一副不畏困难,努力拼搏壮大自己的躯体,才能够拥有踏进辉煌殿堂的机会。
让我们张开翅膀,迎风飞翔,去体会飞翔带来的独特感受吧。