环境影响人生 记叙文
对于重刑犯库丁的两个儿子的不同人生,可以说很大程度上他们都受到了库丁的影响。正如兄弟两人的答案,“有这样的老子,我还能有什么办法”。
确实,成长在杀人犯家庭对孩子的成长影响真的很大,对于大儿子他是自暴自弃,效仿其亲,走上了一条不归路。而小儿子却知耻后勇,在逆境中找到正确的方向顽强成长。从而他们兄弟二人的三观出现了很大差异。
春秋战国时期,孟母为了孩子有良好的成长环境,不惜三次搬家,最终成就了孟子一代儒家圣贤。这个家喻户晓的故事也深刻反映了环境对学习的重要性。环境既然如此重要,但环境也不是判决书,“人生的判决书”正如库丁的两个儿子一样,小儿子为何就能如此诚实好学,不屑父兄的不良作为,走向与父兄相反的人生之路?
乜许,环境只是决定性因素之一,无论你生在什么环境,处于什么环境,成长于什么环境。天论是逆境、还是顺境,都不要放弃希望,人活着最大的支柱就是心怀希望有人生目标,顺境且行且珍惜;递境不卑不亢要节气!
纵使寒风凛冽,大雪纷飞,松柏仍挺拔伫立于寒风之中,梅花也在寒风中绽放出迷人的笑脸。自然界中也不乏像库丁儿子一样能在逆境中顽强生长的孩子”,正是不完美的环境给予他们生存压力,也正是环境使他们非同寻常,展现生命奇迹。
如果你不甘被逆境所吞噬,被逆境所埋没,那么请你振作起来,“苦心人天不负,三千越甲可吞,有志者事竞成!
处于逆境中的你,千万别迷失自我,放弃自己。环境确实影响着我们,不论身处顺境还是逆境都有利有弊。打败我们的不是环境,而是我们的意志薄弱。只有人坚持本心,不放弃不抛弃,命运才会眷顾我们,我们的人生才能向着好的方向偏转。哪怕结局不是最好,但我们尽力了,我们没让事物朝着更坏的方面发展下去。
环境影响人生!是啊,古往今来,大凡取得成就的人,无不饱尝艰辛。“盖文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐乃赋《离骚》,左丘失明厥有《国语》……”司马迁名扬千古,而他本人又何尝不是在逆境才成才呢?