芈月生来就是楚国公主,可她的性格和其她的公主去有着天壤之别,芈月做事胆大心细。而她的姐姐芈姝却不同,芈姝是嫡公主,她做事只是动动嘴巴,下人就会行事。
芈月4岁以后便不能和生母在一起生活,7、8岁时生母便死去。母亲对孩子的影响是深入骨髓的。芈月母亲向氏性情温柔,爱孩子,顺从孩子的天性。芈月在母亲死后,葵姑便抚养她和弟弟,葵姑虽然没有文化,但处事不争有原则,很有几分智慧。楚威王死后,芈月便被楚威后赶出宫,到陵园守墓。芈月从小是个野孩子,学习内容不拘一格。从家务活、针线、中医到圣贤典籍,各种类型。而芈姝天性纯良,她母亲的行为对孩子的影响很大的。芈姝从小学习都是被安排好的,对典籍的理解都须符合价值观标准。这样受教育的过程貌似无以复加的正规,但实际上剥夺了她选择学习内容的自由,极大削弱了她学习的兴趣。
户外活动,芈月是野孩子,天天在外面疯。甩软鞭、掏鸟蛋、编花草,在各种野地里疯跑。每天活得特别快乐,随心所欲,很自由。对芈姝而言,在宫里规规矩矩的做好王家嫡公主。所有行为当符合仪轨,所谓芈月在野外的各种行为以及伴随的各种畅快和遐想,对芈姝这个王家嫡公主而言,简直是白日做梦。威后并不喜欢芈姝出去晃动,而芈姝特别想出去,渴望自由。
生活意义,对芈月而言,从小她就和家人时不时遭到生存威胁,懂得要帮家人分担,吃穿需要努力工作换取,世间有天然的不公平,所以要努力争取权利。从小芈月就帮着葵姑干活,去池塘抓鱼、做菜,给弟弟芈戎做衣服。反观芈姝,芈月所做的一切是她从未经历过的。她只要在宫里做好嫡公主,有尊严的活着。出嫁了,就要作为一个王后获取一切荣华富贵,取悦君主,统领后宫,孩子继承王位。后来芈姝为了让自己的孩子成为太子,想方设法的陷害芈月的儿子。获取自己必须得到的,不再是以前那个天性纯良的芈姝了。
芈月从小吃苦受累,芈姝从小生来就锦衣玉食。两人虽然是姐妹,但两人却恰恰相反。芈月从来不会害人,而芈姝从一个善良的人,变成了一个内心丑陋的人,这些都跟两人从小的生活环境和后天的影响有关。