学会反省800记叙文
反省是一句话,鼓励着你;反省是一种动力,推动着我们挑战自己;反省是一种美德,激励着我们大步前进。
战国时期,越王勾践被吴王打败俘虏后,每天都卧薪尝胆,寻找自己的不足,想着对抗吴国的计划,发现自己的不足,总结不足,激励自己要奋发图强,反省自己应该再一次成为强大的王者。通过好几年的反省后,积蓄自己的力量,终于占胜了吴国,成就了自己这多年来奋斗的这个伟大的理想,也因为反省了自己的不足后,成为了一名贤能的君王。
反省的力量,使一位已经失败的王者再创辉煌。
夏朝最后的一名暴君—桀。他每天只知道与美女大喝酒娱乐,荒淫享乐,从来也不理会朝政,对人民霸道,不听信忠臣的话,反而使奸臣继续做坏事。虽然当时商汤给予了他多次打击,但他却从不反省,仍然每天沉溺于花天酒色之中,不思量自己的国家为何会如此动荡不安,最后还是被商汤消灭。
反省是多么重要,如果桀要能听信忠言,反省自己的不足,绝不会越受到世人的重视。反省后,人才会进步。战争年代,党内经常调整政策,反省每一场战争中的不足,取得了抗日战争和解放全中国的最终胜利,建立了中华人民共和国,人民当家做上了主人。
古往今来,成功总伴随着这反省而诞生。让我们学会反省,走向自己的成功。