仲夏的下午,烈日无情地把一缕缕紫外线洒向大地,使地面不断升温——又是一个令人烦躁的天气。我们最后一节课是政治课。我们的政治老师是一位上了年纪的女老师,她头上浓密的黑发中夹着一丝丝白发,脸上布满皱纹,身上时常穿一件棕色衬衣。从她手上成堆的教案中就可以看出她备课时是多么认真。这位老师经历过许多事,见识过很多东西,时常在课上给我们将一些她以前的故事。但这些,终究改不了政治课被藐视的结果。
我们在下面传着纸条,讲着小话,还有的偷偷看课外书,有的甚至公然把作业摊在桌上写起来……总之,没有几个人听老师讲她精心准备的课程。
到后来,我们的纪律越来越差,甚至有人在课上大声说笑。
老师终于无法忍受我们的过分。她停下讲课,开始责骂起我们来。此时的我们依然一副懵懂无知毫无悔意的样子,你看看我,我看看你,有人还在挤眉弄眼甚至嘻嘻地笑,几个班干部虽面无表情,但我知道他们一定在使劲憋着。老师还在批评我们的种种不端的表现,同桌半捂着嘴,悄声对我说:“忍无可忍,无需再忍!”这是《少林五祖》中的经典台词,声音虽小,但终究还是被前面的同学听到了,那个胖子竟没心没肺地笑出声来。我们都看向胖子,全然没有注意到此时班主任已经走了进来。终于有人觉得不对劲了,全班一下子彻底安静了下来。只见班主任面红耳赤地看着政治老师,却什么也没有说,走到她的面前,深深地弯下了腰。时间似乎在这一刻停止了,教室里静穆极了。虽然我们顽劣不堪,但我们都知道班主任的腰椎病很严重,有时候批改作业都得站着批。何况,这完全是我们犯的错,却由班主任来面对来承担!该鞠躬认错的是我们!不约而同的,我们用力地鼓起掌来,那长长的掌声,表达的是我们对自己犯错的悔意,对政治老师的歉意,也有对班主任的敬意。掌声送走了两位老师,但那天的我们似乎特别乖巧,我们每个人似乎都长大了许多。
我相信,班主任那深深鞠躬的样子,会永远刻在我们心上,他这无言的教诲,告诉我们怎样面对自己的错误,怎样学会尊重。