风轻轻吹过,云怎能挽留;蒲公英种子要飞翔,蒲公英妈妈怎能挽留;蝴蝶要飞翔,茧怎能挽留……即使万般不愿,也必须离别。
“襟江小学祁巷之行到此结束!”一句话像一块沉重的石头砸着我的心,这就要离别?刚刚还燥热的空气立刻冷清了,我们的心里都像打翻的五味瓶,很不是滋味。“大家去拥抱你们的教官吧!”同学们愣了一会儿,便疾步走向教官。
三天来,我们早已和教官结下了深厚的感情。离别,我们怎么舍得?教官含着泪花,大声说:“孩子们!我永远在祁巷等着你们!”一句话,勾起了我的回忆:玩皮划艇时,我们快乐地比赛,撞教官的船,掌握了许多技巧;打真人CS时,我们团结一心,冲锋在前,学会了团结;攀爬时,教官鼓励我们,大家克服了恐惧……
我努力睁大眼睛,不让泪水流出来。眼前的一切在不停地晃动,不停地模糊,我越发激动,张开双臂,和教官紧紧地拥抱在一起,泪不自觉地流了下来……登上大巴,我的腿似乎抖动了,大家也哭着,和教官喊出了口号:“动作要快,姿势要帅!”我笑着,又哭着,谁能懂离别的伤感?
坐在大巴上,我静静地望着远去的祁巷,心中又萌发了感想:过去的就过去吧,如果一个人每天都带着伤感,那未来的新生活怎么办?我们在成长的过程中,会遇到大大小小的离别,一次次的离别让我们一次次成长。
面对离别,我哭了;面对离别,我还想笑,感谢离别让我长大。