窗外的秋天作文
当我走近窗前,望着窗外,又是一年的秋天了。虽然窗外没有什么风,那些叶子还是那么的嫩绿,可是我已隐隐的感觉到季节的更替在它们的身上所留下的厚重了。
我想到了一个人,我的一个同事。他是那么的能干,年轻力壮,因一场久治不好的病,离开了这个世界。他可能是积劳成疾,也可能是遗传,得了鼻癌,多次化疗,高烧不退,才卧床不起。我真的不敢相信那么坚强、高大的一个人,没有被恶劣的环境、没有被繁重的工作压倒,却被病魔打到了。他的妻子无微不至的照顾了他些许日子,常常是在家与医院和工作单位之间的一条线上来回的奔忙。既要照看孩子、老人,又要照顾病人,好好的一个人都快要被拖垮了。
最终,在痛苦中,他停止了呼吸,离开了这个使他眷恋、不能闭目、放不下的世界,他的家人也在一片哭声中停下了匆忙。生命就是这么的短暂;又是那么的脆弱、渺小。渺小的如一只蝼蚁,在大地上慢慢的爬行;渺小的如一片叶子,枯了、黄了,一阵风便吹落了。
树的四季有春、夏、秋、冬,有花开花落,人又何尝不是这样呢?当你年轻的时候,充满了阳光,你是嫩绿的、你是花开的,没有枯的伤感;没有黄的担忧。一旦你涉入了秋天,也许一场病、一阵风便吹去了你,也许坚强的你挺了过来,青春得到了恢复,但风霜雪雨里,你失去了太多,已无力最后、再去抗拒那些寒风冷雨,无助的日子里艰难的度日,潦草一生。
生命诚可贵,阳光价更高。不是所有的人一生都是一帆风顺、健健康康、平平安安,总有风风雨雨、坎坎坷坷的时候。只要你坚强的去面对了,什么样的恶劣环境、艰苦条件,寒风刺骨也只是柔风细雨了。
望着窗外,那一棵棵枝繁叶茂的树,一片片厚重的叶子,咋黄还绿的草们,我的思绪万千。它们是乐观的,秋天过去就是冬天,冬天过去便是春天了。
我想到了我们的下一代,在新的生命里,在清晰的脉络里,正有一片片新的嫩绿欲出。也许我们的退去,正是他们枝头展露的时候。