何处月色独好作文800字
中秋佳节,遥望明月高悬,隐约于云雾之后。不禁发问:别处月亮是否同此处一样美?如若不然,何处月色独好?
杜甫说:露从今夜白,月是故乡明。在战火纷飞,与弟弟们不通音讯的时候,杜甫作了“故乡月色独好”这一论断。在挥毫泼墨的时刻,杜甫带着浓厚的家国情怀,带着焦灼的思念仰起头来,自然觉得异乡的月不够明亮,有家人的地方月才能算作圆,所以这个论断不够客观。
改革开放之初,那批最先接触到外国文化的人感受到了外部科技的发达与思想的新潮,不无羡慕地慨叹:外国的月亮都比中国的圆。在当时一层又一层新事物浪潮的冲击下,有这样“外国月色独好”的感觉也是正常的,但是新鲜感慢慢消弭之后冷静想想,我们自己几千年来的文化底蕴又有谁可以与之媲美呢?嫦娥的美貌丝毫不逊色于塞勒涅啊。
所以不存在某处月色独好这样的事实,或许一时乌云遮蔽让月亮不那么流光溢彩,但月亮一直都是那样美妙,会有“某处月色独好”这样的说法是因为人们掺杂了自己的感情。文化也是一样,没有哪一处的文化优于别处,各种文化都有自己的精华与糟粕,正如月亮总是一面向阳一面阴暗。我们不能打着“月是故乡明”的旗号守着中华传统文化固步自封,也不能叫嚣“外国的月亮更圆”,一味学习外国文化将自己的千年文明抛于脑后。
正确的态度是博采众家之长为我所用。魏源说受光于庭户见一堂,受光于天下照四方。在国门刚被打开,中国远远落后于世界的情况下,这句话为社会的前进指明了方向;在今天,中国早已与世界接轨,各方面都有了长足的进步,仍需将这句话铭记于心。正如月光清辉洒在每一个角落才会被世人仰望、赞颂,我们也应该吸纳优秀而先进的文化,“受光于天下”,方可与各处灿烂夺目的光彩融汇在一起,倾洒四方。
何处月色独好?
无处月色独好。处处月色皆妙。
不因私心藏匿于某处的阴暗,不以一己之愿把自己困在某一缕月光之下。月亮那么美,在四处看看吧,不同的地方有它不同的美丽。