对于他的外貌,他十分苦恼:身高和肤色的硬伤暂且不提,单是两条碗口粗的腿,就踹开了所有穿短裤的信心;再向上看,虽然称不上膀大腰粗,但也称得上某种意义上的前凸后翘;一张比八月十五的月亮还要“精致”几分的脸,像是得了甲状腺肿的脖子,这或许令人诧异:“这个人的下巴和喉结在哪里?”所以,他只好与他的口罩形影不离。
在这个新生代以颜值为主的时代,既然不能拜托女娲帮他重新捏一捏,为了生存下去,他迫不得已,只好在伪装的路上一去不复返。
每天早晨,他在盥洗室的时间没有在十分钟一下过。刷牙之类的内在都是其次,得将别人先看见的地方处理周到:细细的用水将脸冲刷一遍后,他先挤出一点妈妈给他准备的祛痘洗面奶,均匀地涂抹后,又偷偷挤出一点白瓶装的洗面奶:“白色瓶子嘛,不是美白就是保湿润肤。”
如果时间充裕,还会大胆地随意涂抹:这个隔离霜,那个精油,好看的瓶子都逃不过它的魔爪。刷牙,心情好了可以考虑;心情不好,看都不看牙具一眼。
通常这时他已经快要迟到,立刻拖着爸爸跨上摩托车,小心翼翼的理了理衣物,便摆出一副“优雅”的姿态:脚不能像其他人那样伸向两边,得紧靠着摩托车;手不能像其他人那样随意乱放,得五指微合搭在大腿上;背得挺直,目视前方,可以显得呆滞但不能粗鲁。
走向学校的途中他更不可乱了手脚。手臂只能小幅度的前后摆动,不管多么腰酸背痛,脊背的倾斜程度都尽量保持0°,脚需踏在一条直线上。尽管他这么努力地坚持“优雅”,却还是被人讲成“走路像飘起来”。
在校期间,为了保持“优雅”的形象,除了户外课程,几乎只待在座位上,动作与坐在摩托车上无异。而且它还会十分注意言谈举止,低级的污言秽语你从来不会从他口中听到,偶尔冒出一两句高级的脏话,损失的形象也微不足道。口罩对它也有很大益处:他的笑点原本就不高,在疫情前只能掐着胳膊轻轻的微笑;戴着口罩就算咧开嘴大笑也无妨,至多会挤出一点眼角的细纹。
推开自己家门后的时光,是他一天中最快乐的时光,不必昂首挺胸,不必目视前方,不必勉强自己微笑;可以躺在沙发上写作业,蹲在地上吃饭,再开心点可以趴在地上匍匐前进——一切都是自由的。
嘘!不要让别人看清他的真面目!