月光如水,静静地洒在山村里的每一个角落,夜晚显得特别宁静。铁蛋是个肥胖胖的小男孩,从小和爷爷相依为命,生活在这个朴素而古老的村子里。
日子虽说很贫苦,但他们却感觉很美好。
铁蛋从小父母亲就外出城里打工,他每次都盼月亮般想象着他们回故乡。
村子后面盘坐着大山,茂盛的森林笼罩黑夜,只见天上的星星闪烁着无眠的眼睛。白天里,山林钻出美妙的鸟鸣,枝头的阳光下长满了可爱的野果。铁蛋的爷爷经常带他,上山打些野味,采拾一篓芬芳的蘑菇,他们快乐而自由的时光,溢出幸福样子。
好景不长,伴随着时间一天天过去,爷爷也越来越老,身体如老旧的机器一天不如从前。他常常,咳嗽得整个夜晚都睡不着。
铁蛋守望着孤独的夜,不敢哭出声音。他是多么想,父亲能在自己的身边,一起照顾好他深爱的爷爷,躺在他的怀抱一起看天上圆满的白月亮。
这一天,爷爷咳嗽得更加厉害了,铁蛋想带着他出村去看医生,可他总是沉默,最后说没事的不愿去。铁蛋知道爷爷是担心钱。他日渐消瘦,额头上的皱纹像干裂的小河。看着他难受的样子,心里别提有多么难过。
“咳……咳…”爷爷又是一阵猛咳,铁蛋心想:爷爷都是为了照顾我才累坏了身子,怎样才能让他好受一点呢?
他记得,上次张大婶说枇杷能消痰止咳。山上好像真有一棵枇杷树,我去摘些果子熬成汁给爷爷喝,相信他一定会好起来的。
铁蛋背着小竹篓悄悄出了门,凭着记忆的山路,穿过黑叶子里月光。听老人们说一些蛇经常在夜里出没,想到这里他心里有点儿害怕。可挂念爷爷,他鼓起勇气,在地上找了一根长木棍走进山上。他用棍子向前敲打,一手拉住熟悉的地方。很快就找到了那棵枇杷树,他赶紧摘了很多果子塞入篓里。
山径上,一条黑暗在朦胧的月色奔跑着,他想到爷爷喝了自己的枇杷计后咳嗽就能好,心情更舒畅,快乐地下了山。
铁蛋冲进家里,就把枇杷剥干净的肉果熬成汤汁,端到爷爷的床前。爷爷看着他满身脏兮兮的衣服,流下了幸福的泪光。
月光柔和地抚摸着村庄的影子,安静的夜晚显得那么温暖。