“独坐幽篁里,弹琴复长啸,深林人不知,明月来相照。”王维的诗“诗中有画”,此刻,我独自一人走在公园里,也像是走在如诗的画里,观赏着明月。
一阵凉风徐徐吹来,顿感神清气爽。眼前向我走来一个身穿长袍、手拿扇子的人,留了一把胡子。仔细一看,不觉使我眼前一亮,他竟然是诸葛亮。
“你……你好,请问您是诸葛亮,孔明先生吗?”他点了点头。“您好,久仰大名!”我激动万分,而诸葛孔明先生只是微微笑了笑。“不敢当,不敢当。你我相遇在这月明之夜,必是有缘之人。便让我们一起观赏这明月,畅谈一番吧!”我们一边走一边聊天,聊得不亦乐乎。
“月圆之夜,圆圆的月亮真是太美了!”我难抑心中的喜悦。扭头却见先生低下了头,我便有些疑惑,问道:“我记得李白写过‘举头望明月,低头思故乡’的诗句,先生,您是想家了吗?”诸葛亮仍是微微笑着,望着我:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,又何访谈想家?话说至此,你怎么一人走在这空寂的公园里?”我面露难色,答道:“我考试没考好,出来散散心。”
诸葛亮大笑,曰:“考试无他,唯手熟尔。想当年,刘备三顾茅庐,是他的诚意打动了我。我相信你,你可以在学业上又所成就的,人非圣贤,孰能无过?继续努力就是了,不必耿耿于怀。”我沉默不语,望着明月,我对孔明先生说:“您当年草船借箭,借东风,巧施空城计,难道只是一时之谋吗?”他笑了笑并没有答复,但脸上似乎写出了答案。
孔明先生轻摇羽毛扇,略有沉思,语重心长地说:“孩子,你看这月亮多么美,月光多皎洁,无论时间如何变迁,环境如何变化,月亮始终是一个神圣的存在。圆了缺,缺了圆,不以物喜,不以己悲。我也希望你可以走出迷雾,收获更美好的明天。”我若有所思地点头称是。
月亮寄托着人们美好的憧憬,它是希望,是美好,是遐想。在这美妙的月夜,有幸邂逅一位智者,我们边走边聊,意犹未尽……