每当我听到关于月的诗句,我便会陶醉于其中,无论是小时的“举头望明月,低头思故乡”,还是现在的“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”,甚至是带月的成语,也会让我眼前一亮。
昏暗的灯光,一条幽静的小路,这种夜晚,这种时间总会让人浮想联翩。我怕,我害怕会有什么东西,我奇怪路上为何没有行人。我走到了最后一丝光芒,即将彻底步入黑暗时,我停下了脚步。
忽然,一切都亮了起来。哦!是月亮从云里钻了出来,朦胧又柔和的月光洒在这个世界,银白色的光令我有了莫名的勇气,继续走了下去。
那时开始,我认识了月亮。在此之前,我除了课上的内容,就不怎么去寻找它,我似乎从来没见过它,可它又跟我开了个玩笑似的出现在我的心底里。
在那之后,我常常与月亮见面,每一次都会将自己的一切烦心事吐露出去,他也总是在那默默听着。
雨,时而细如丝,时而多如绸,时而又如那倾盆之水一般落下。那场雨,一直下了十几天,整个城市潮湿得可怕,乡下黄泥飞溅,展现了什么叫做“水乡”。
那十几天我十分心烦,似乎是少了什么一样。无论是学习还是运动,总是心不在焉。这段时间,我成绩一落千丈,我连进家门的勇气都没有了。我十分愁,愁的是为何努力了成绩还是上不去,看着家人们略带失望的眼神,我几乎绝望了。
雨停了,晚上依旧黑得可怕,只有几盏路灯拼命发光发亮。我迷糊地睡了过去。半夜里,我似乎醒了,又似乎还躺在床上,也不知是梦,还是现实,我就坐在窗边,望着一轮皎洁的明月。
天亮了,雨也开始下大了,雨滴在铁上的声音真不好受。我似乎不觉得烦了,我乱飞的思绪也被不知名的东西给扯了回来,成绩开始回升,一切又回到了正轨。
雨终于停了,夜晚的灯光特别亮,多了一点朦胧与柔和,我赶忙抬头望天,只见一轮皎月正对着我笑,月光洒在了我的脸上,就如只洒在我的脸上似的。
月与日不同,月光与日光更不同,月亮给我带来了心灵的慰藉,那是对我心灵的保护。