中秋夜,我正在房间里写作业,忽然,有人轻轻敲了敲门,进入了我的房间,原来是妈妈。她面带微笑,心疼地摸了摸我的头,说:“儿啊,学习一晚上了,累了吧?月圆了,咱们出去散散步吧。”听罢,我便放下手中的纸笔,同她一起走出了家门。
月光洒下来,照亮了小树,照亮了高楼。我们漫步在小区里的小路上,感到格外宁静。
当我抬头望月,我的眼睛似乎突然有了重瞳,有了多重视力,我从月亮中看见了各种各样的文人,看见了许多的作品:唐朝李白的“举头望明月,低头思故乡”;宋朝苏轼的“明月几时有,把酒问青天”;元朝王庭筠的“可怜今夜月,不肯下西厢”……一阵凉风袭来,我仿佛听到了他们隔着时光传来的吟诵的声音。
皓月当空,我看见不知哪个朝代的读书人,可能是清朝的吧,这人有点大大咧咧,赶考时竟忘了带纸笔,他急得衣衫都湿了。路途遥远,天气炎热。他在大街上跑着,差点儿撞着了一个卖点心的小贩,他慌忙道歉。终于在夜晚回到家中,拿到自己的纸笔,手中握着那去寺庙里开过光的纸笔,他顿时松了一口气,信心倍增,又连夜赶回。第二天,他端坐在考场中,在纸上奋笔疾书,写出了一篇篇对仗工整的八股文。
看着这赶考人,我仿佛看见了每天晚上在灯下苦读的自己。每每这时,妈妈都会递给我一杯温热的牛奶,它温暖了我的身体,滋润了我的心灵。
斗转星移,时间来到了民国,新式的服装刚刚流行。我看见一家人坐在月下,男人穿着西装,女人穿着旗袍,他们说着新式的白话文,聊着社会的变迁。云朵忽浓忽淡,月光也随之时而明亮,时而幽暗。有时,月光如水,一下子把一切都镀上了一层银,好像把月亮的美都撒向了人间;有时,月影婆娑,周围的一切也随之斑驳起来。这变化着的月光,恰到好处地衬托着人们赏月的心情,他们就在那月光里慢慢聊着对太平盛世的向往。
“月亮真美啊!”妈妈的话打断了我的思绪。是啊,多么美的月亮!“当年明月在,曾照彩云归。”我突然想到,若妈妈不来邀我散步,我就错过这美景了!这世上不缺少美,只缺少发现美的眼睛。妈妈,谢谢您一直像明月一样,照亮我的世界,为我指明前进的方向。