谈起月亮,人们都会想起许多描写月亮的古诗,大部分都是思念家乡、怀念故人的主题。可月亮代表的,何止这些……
月亮升上了夜空,就换下了红衣裳,穿上了绿裙子,看上去绿莹莹的,像一块翡翠,明亮地挂在夜空中。看,那皎洁的月色,朦朦胧胧,从天上直泻下来,透过窗户,照射出你那浸湿的后背,课桌前的你正为明天的高考而努力复习着。
“刷刷刷”,笔在白纸上飞快地写着书上的内容,手里捏了只笔,更捏了把汗。你锁紧的眉头久久不能解开,许是没有找到一把合适的钥匙。豆大的汗珠在额头上慢慢淌下,从脸上划落下来,从下巴尖滴落到纸上,笔墨被洇染开来。
“哗哗哗”,书的纸页被你快速地翻着,两只眼睛似乎还不够用,一个脑子也还不够存,桌上摆放着一摞摞厚厚的资料,数学课本,还有几支油墨用尽的笔躺在一旁。
深夜11点了,各家各户的灯都熄了,只有你家还灯火通明。疲倦的老母亲迈着沉重的步伐走过来,对埋头认真复习的你说:“11点了,该睡了。”你仍旧不语,母亲没办法,转过身,叹了口气,眼里泛着一丝泪光,走了。
你抬起头,望着母亲那衰弱的背影渐渐远去,停下笔,眼前仿佛浮现祖国的那些屈辱历史,那些躬着腰的中国人笔下正签着《南京条约》《北京条约》。是什么坚定了你的信心?你握紧拳头,心中的念头越来越强烈,你又低下头,翻看着一本厚重的课本资料,无神的目光中含着一丝安慰,你喃喃自语:“我会的,我一定能行!”
又一户人家的灯暗了下来,月色在深黑的天空中显得更加明亮。似乎太阳把所有的能量都给月亮了。树木,高楼,都被披上了一件金黄的纱巾,平和安静地睡眠着。不知多久以后,你关了灯,躺在床上,望着窗外,月亮像弯弯的银钩挂在那儿,朦胧的夜色给大地罩上了一层灰色的轻纱。
为了母亲,为了祖国,更为了自己,你努力调整心态,以很好的状态面对接下来的考试。
月亮努力地把自己的月色奉献给大地,你努力地学习,要把自己的青春奉献给祖国。朦胧的月色,深黑的天空,把你的思绪带向了远方……