《我与地坛》读后感优秀作文精选
第一次接触《我与地坛》里的内容是在课本里,学完那篇课文我便被《我与地坛》深深地吸引了。《我与地坛》是史铁生的长篇哲思抒情的散文,对母亲的深深怀念。
作者朴实的一句话:“儿子的一切苦难在母亲那里都是加倍的。”这让人的脑海里李季涌现出朱自清散文里父亲买橘子的背影,也让我想到了母亲在大雪纷纷带我看病时的情景。作者是一个活到最狂妄二十岁的年轻人,上天却和他开了一个玩笑——瘫痪,瘫痪的他脾气暴躁,而他的母亲默默忍受,就像文中所说:“只要儿子能活下去,哪怕自己去死也行。”母亲事事为儿子着想,母亲爱的小心翼翼,总是回避着“踩”“踏”一类的字眼、要照顾好儿子男子汉的自尊,对于儿子的暴躁脾气发疯的举动,他只能默默地偷偷地哭泣,她总是在儿子的面前微笑,哪怕是她仅有的儿子瘫痪,她也要微笑.....
母亲总是自我安慰;总是走遍园子寻找儿子,看到儿子却悄悄走开;她总是用坚强的意志承受儿子的不幸带给他的打击;她总是看到儿子自己走出去,心中害怕却不能阻止;她总是明知道儿子不愿意有人跟着却担心的悄悄跟着,又时时不能被儿子发现。就是这样一位母亲铸就了儿子的辉煌。
当辉煌成功就要走近他时,他挚爱的母亲却永远的合上了他那疲惫的双眼。用作者的话说:“她太苦了,上帝看他受不住了,就召她回去了。”是啊!这位母亲太苦了。
中国有句俗话叫:“百善孝为先。”陆游有句“慈母手中线,游子身上衣......”古代也有孔融让梨的故事。太多太多了......我们应该弘扬这种慈孝的美德,中国当代诗人海子在留下一句“春暖花开,面朝大海”后卧轨自杀而她的母亲正倚在门前等待他的归来。法国著名作家莫泊桑割开了自己的喉咙,他们谁又能想过自己母亲......
我们应该懂得亲情,自己了却了生命,逃离痛苦,却不知把痛苦转到母亲身上,慈孝会让世界变得更缤纷,慈孝会让世界变得更和谐,慈孝会让人变得更美丽,我相信,弘扬慈孝这种美德会在这片神州大地留下足迹,中华美德会在这个多姿多彩的人世间流芳百世。