夏天的夜晚,虫儿在低声呢喃,月亮将皎洁的月光洒满大地上,像给大地蒙上了一层薄薄的、白色的轻纱。在中国人眼里,月有团聚、思念的意义,自古以来,许多人文人墨客借它来抒发情感。我因名字中有个“月”字,所以对月多了一份特殊的情感。
小时候,我常常坐在阳台上望着天上那轮明月,听妈妈讲有关月亮的故事。月亮上的广寒宫、嫦娥、玉兔、桂花树以及砍桂花树的吴刚都曾深深地吸引着我。那时,幼小的我总幻想着有一天能到月亮上去看一看。月亮,在小小的我的眼中是那么美丽而又神秘。
长大了一点后,妈妈开始教我读诗词。诗词的文字是那么的简洁,有的优美,有的豪放,有的悲壮……当看到描写月的诗句时,我感到既亲切又熟悉。诗和月这两种美丽的事物碰撞出的文字一定是十分美妙的吧。如“明月松间照,清泉石上流”中那明月照在松间,泉水流过岩石那幽静、美丽的景色;“床前明月光,疑是地上霜”中诗人思乡的心情;“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”中诗人惆怅的心情……这些句子都曾让我深深迷恋。我特喜欢唐代张若虚的《春江花月夜》,可能不但因为它的意境优美,还有许多“月”字吧,读着读着,我还读出了诗中的人生哲理:“人生代代无穷已,江月年年只相似”。个人的生命是短暂即逝的,而人类的存在则是绵延久长的,因之“代代无穷已”的人生就和“年年只相似”的明月就得以共存了。
现在,我更多时候试着读懂诗词中的意境。苏轼的《水调歌头》是苏轼被贬后在一个中秋节写给他弟弟的。隔着字面我都能感到那浓浓的思亲之情。中秋节是我最喜欢的一个节日,那天的月亮会格外地圆,而这一天也是天下团聚的日子,每到中秋节我都会想起《水调歌头》里的两句诗:“但愿人长久,千里共婵娟。”但是现在,中秋节又是让我感伤的一个节日,因为最疼爱我的爷爷已经去世了,每到这一天,我就会很怀念爷爷,希望天上那轮明月将我的思念带给遥在天国的爷爷……
月,是团聚,是思念,是小时候的我眼中的神秘美丽,是长大后中秋节家人团聚的高兴,也是中华民族的美好愿景和美好念想的结晶……