月色入高楼,相思两处愁。
——题记
也许是因为隔得远罢了,听着小伙伴们说起自己的爷爷奶奶,总是觉得外婆外公和我更亲一些。也只有逢年过节才会回老家看一看奶奶,从出生开始我就没有见过爷爷,只有腿脚不好的奶奶会和我说话。奶奶的乡音很重,我总是听不懂她在说什么,所以每次爸爸让我跟她打电话,都是很不情愿的。
不知是隔了辈分,还是实在听不懂家乡话,我很少跟奶奶说话。奶奶的头发花白,松垮垮的脸上布满了岁月的痕迹,她腿脚不好,走路总是弯着腰。奶奶有五个子女,爸爸是最小的一个,姑姑伯伯们都长大了,成了家,也有了孙子孙女,最放心不下的当属爸爸,她从不让爸爸照顾她,总是住在另外四个孩子家。
奶奶很固执,每次逢年过节回老家一趟,总要把珍藏的那些好东西全都拿出来,要走了,还要把剩下的硬塞到我们车上,任凭我们怎么劝怎么说,她仍然倔强着,就连每次给她老人家一点钱都不肯要,说是要留给我上学用,留给妹妹买些吃的。
其实很多时候,我都是和奶奶独处的,只是从小便不怎么喜欢说话,也听不太懂家乡话,不愿意说罢了。长大后和奶奶独处一个小院,我便喜欢和她说一一些有趣的事儿。像什么妹妹会背诗啦、我又得了奖状啦、谁谁又打架……不管她听不听得懂,我知道奶奶是很想让我跟她说话的。奶奶听我说话总会笑,她虽然年老了,笑起来却还像一个三岁的小娃娃,眼睛眯得小小的,像弯弯的月牙儿。记得最久的当属她为我染指甲油,这似乎是她每年的习俗,用红色的花瓣捏得碎碎的,包在指甲上,也许老人也有一颗爱美之心吧。
奶奶似乎对月亮情有独钟,每天晚上都喜欢坐在院子里望月亮,月亮上面有什么呢?我也不知道,可是在我心中,月亮上住的永远是嫦娥和玉兔。有时候觉得,奶奶也很像月亮,在一天一天中慢慢消瘦,但是她却永远用那温柔的光照着我前进的路,用另一种陪伴的方式。
奶奶也不会做什么,毕竟人老了,腿脚不好了。也只能在做饭的时候添添柴,我也喜欢坐在她旁边,看着灶里的柴火燃的通红,再慢慢消逝,变成星星点点的细……我帮她掰木柴,弄得大汗淋漓,她看着我笨拙的样子,笑得痛痛快快。她喜欢吃馒头,我就帮她挑软的,我要吃面条,她就给我下宽的。我们谁也不说,却都能明白彼此的心意,就像月亮一样,明的通透,却又虚渺。
她不知从哪儿淘来了一个小月亮挂件,我便带在身上,好像她就在我身边。我们的关系看起来依旧那么平淡,那么疏远,像月亮的距离,我们的心却又那么的亲切,那么的近,像月亮的光芒。
月色碎了一窗,背上书包,仿佛背上了月亮,我带着月亮出发,浓浓的光芒似在我四周,似将我围起,似告诉着我:向前看,我会照亮着你的路。