啊,奶奶,您看今夜的月亮真瘦真弯,多像您佝偻的腰杆啊。今夜的月光也愈加的温柔明亮,月光下的我,分明已感到您的抚慰,缕缕的温情。
想必今夜纵然远离天涯的旅人也能伴着月光入睡,可我却迟迟不能入睡,难以合上湿湿的泪眼,脑海里清晰地浮现出记忆中的大平房子。我扑进您温暖的怀抱,重新淋浴您的爱怜。
奶奶,不知道为什么,梦中我常常看见您眼角舒展的鱼尾纹,夹杂着缕缕的大麻辫和嘴角边浮现出的笑意,还有那彭你跟着我鲜红奖状,微微颤抖的双手。啊,奶奶,您是在为您的孙女骄傲吗?每次从梦中醒来,我的鼻子总是算算的。奶奶,孙女我愧疚啊!
怎么能忘记?小时候,因为贪玩偷偷跑出家,不懂事的我,一直玩到天黑也没回去,可急坏您了,从家门找到邻镇。后来,我回家后,您急急忙忙从邻镇,连大气也没来得及喘一口,便急匆匆地蹲下来查看我有没有事。“我的好孩子啊,你可真把我吓得不清,以后再也莫这样了,再有下次我这老命可经不起你折腾了……”您的泪滴在我的肩头,暖暖的,像一股股暖流,温暖了我那懵懂的心,柔柔的,像一条细线,缝合了我那破碎的心。奶奶,您的宽厚叫我心酸,可我只能咽下如泉的泪水。
怎么能忘记?您香甜的爱,揉进面团,夹着一位农村女人的期待,夹着一位长辈的惦记。一同装进我的书包。你总爱摸摸我的头说:“孩子,去吧,在外面要照顾好自己。”您的爱的目光跟着我的脚步飘过了家乡的土地,直到远方,猛地回头,您佝偻的身影仍牢牢地贴在夕阳偌大的圆盘里。
怎么能忘记?暑假的一个夏天,我因补课在外,您拿着雨伞来接我回家,您为我撑着伞,矮小的我跟您说话时,却发现您的肩膀都湿了,我告诉您伞打歪了,您却说没有。如今,我长高了,奶奶我为您撑伞,又是一个雨天,这是明白阿布突然被对我说:“孩子,伞打歪了。”而我也固执地说没有歪。
怎么能忘记?在寒冷的冬天,您为我细细缝补衣服……
怎么能忘记?夏天我醒来您早已为我准备好了早餐,冬天我睡下你还在收拾衣物……
怎么能忘记?月夜,我睡在您怀里,唱着“弯弯的月儿小小的船,小小的船两头尖……”
奶奶,今夜的月儿真瘦真弯。月下,我把深深地思念,送到您的身旁。