一身朴素的着装,一双自制的布鞋。这样一身打扮站在城市大学的门口,难免十分扎眼。他就是从深山里走出的孩子——李辉。
十天前,李辉以令人惊异的优异成绩被深山中的村委会保送到这座大城市中的大学。说是保送,可是就连村上出的钱都是向邻村借的。父母手头的钱全都是自个村每人一元一角捐出来的。毕竟,李辉是大家的骄傲。
李辉第一学期的学费是用麻袋背来的。最大面值的是50元,最小面值的是5分。当时他看到收款老师惊异的目光。
李辉是个不懂得花钱的孩子。上学用的书是想上届学长借来的,课后做的习题是从别人那抄来的,每天仅吃的一顿饭是在学校打工赚来的,每日学习的时间是挤出来的……毫无疑问,学校每学期法的奖学金也会有他的一份。
大学四年,他从没多花过一分钱,缴过学费剩下的奖学金全都寄回了深山中的村子。
毕业了,成绩优异的他被一家外企录用,在签合同的时候,他却只选择了半年制,利润最小的那份合同。同事无法理解,董事长十分遗憾。是的,他自然有自己的打算。
半年当中,他在工作中从来没有半点马虎大意,工作职位飞速上升,利润也是他人可望而不可即的。奇怪的事,没有一个人看到他进过一次餐厅,哪怕是三元一碗的面条都没吃过。每天的着装是两套正规的西服——那是工作的需要,公司发的。
这一切令人不解……
半年后,他消失了,无影无踪。只是有人看到,李辉在辞职的当天,去了商厦,把那里的生活用品和文具用品以及一些简单的体育用品买光了。这些大概花去了他五分之一的积蓄。而后,便再也没有人看到他了。
又是半年,电视上,报纸中到处都有一条令人扎眼的消息:地区村中小学楼房盖起!小学校长——李辉!
当记者采访李辉时,李辉说:“我是从山里走出来的孩子,大山就是我的家。我是大山的孩子,我清楚的知道,山里的孩子也需要知识的灌溉。我必须要尽我的力量给予他们,这是我的职责。”
没错!大山就是他的家,大山就是我们的希望啊!