有些时候,我们会认为有些处理人际关系的事情比登天还难。可能是因为拉不下脸,或者是怕没了尊严。其实,幸福,很简单。
我的母亲是一名职业白领,也算是社会精英人士。她每天起早贪黑,回到家也很少说话,草草几句,然后两人关上各自的房门,她做她的工作,我做我的作业。这种关系维持了好几年。
可我很少享受过。
也许,我真的是被上帝选中的那一个。由于保姆年纪大了,退休了,我只能自己去乘公交车上学。
那天,我一个人乘公交车,“等等我,我送你。”母亲边扣着她西装的扣子,边对我说。
到了车站,我们坐在一起,中间很自然地隔着一段距离。
车来了,我上了车,妈妈突然跟了上来,对司机说:“司机同志,那个女孩,坐在第一排穿红衣服的那个女孩是我女儿。到了X车站后一定要提醒她下车!千万要提醒她,那个我的女儿。”直到司机连连答应到不耐烦地赶他下车时,她才下车,然后恋恋不舍地回头,看着我。
那一瞬间,她的眼神里有不舍、担忧,还有各种复杂的情绪,直到车开走。太阳从地平线升起,照亮了城市的尽头,也照亮了我的心。
我没有像很多我读过的文字里那样落泪,相反,我的内心有少有的平静和感慨——你的确有职业病,但那是一个职业妈妈永远改不掉的对女儿的关心爱护的毛病啊。
那些不愿看见的目送,不知道有多少次了,我意识到自己已收获满满的幸福感和爱。
从那以后,看得出来母亲用很多时间来陪我。有一天,我盘着腿坐在她旁边问:“为什么现在对我这么好?”母亲笑着对我说:“因为我明白一件事,在你跟前,我的职业永远是妈妈。”
我看着窗外的雨,它是天使的泪滴,坠入心灵平静的湖底,在你我眼里,荡起层层涟漪,演绎缤纷四季。
幸福,其实很简单。可能是家人的唠叨;可能是一些人的帮助;也可能是家人的目送;还可能是你突然明白,其实有人一直,一直很爱你。