“小马过河”的故事可谓是家喻户晓,它告诉我们:有些看上去特别困难的事,其实只要亲身尝试,你就会发现,它原来这么简单。
我从小就很怕水,只要水刚淹没胸口,我就像被人掐着喉咙似的喘不过气来。但我又很喜欢玩水,所以只能裹着游泳圈在水里漂着。
每次看到同龄的小朋友在泳池里来去自如,如鱼得水,我就会不由自主地“羡慕嫉妒Very恨”,暗暗心想:我一定要学会游泳!于是,我让爸爸妈妈送我去游泳培训班。有必胜的信念,有专家的指导,我还不信我学不会!
我开始学最基础的蛙泳。前几节课,教练让我趴在长椅上练习动作,并一次次地纠正我。很快,我把基本动作都学会了,还得到了教练的表扬,我就自信满满地想:游泳原来很简单嘛,不费吹灰之力,我还是有游泳天赋的!
教练见我的基本动作都熟练了,就让我下水训练。我仰着头,鼻孔朝天地跳下水。啊!看我劈波斩浪!可水刚淹没胸口,恐惧就像疯狂生长的藤蔓,迅速爬满我的心墙。我好像掉进了一个无底的冰窟窿,不停地哆嗦,手脚不听使唤,本能地两脚点地,像钉子一样钉在了泳池墙边,一动也不敢动,教练教了好几天的动作,早就被我抛到九霄云外去了。
教练看着我害怕的样子,鼓励我说:“别怕,不经历风雨怎能见彩虹?游泳时呛水是很正常的,再多练习一下一定能成功。”
教练的鼓励就像一盏明灯,照亮我通往成功的道路。我便给自己定了一个个小目标——两米、两米五、三米……经过不断的练习,我已经能连续游十二米了!
我趴在水中,水流像一双双柔柔的手托举着我,我双手缓缓划动着,双脚也轻轻蹬着,水流轻轻抚过我的脸庞,真有一种春风拂面的感觉。我看到了很多小朋友,他们也在我身边游来游去,我们就像一条条水中的小鱼,我有时还会像小鱼一样,把头扎入水中,“咕咕咕”地吐一串串水泡,哈哈,我真是一条快乐的小鱼!
水流冲击着我的全身,有一种说不出来的舒适。回顾自己刚才的表现,我突然发现,游泳原来这么简单——“纸上得来终归浅,绝知此事要躬行”!
从那以后,每当我在生活中遇上什么困难,我感觉我战胜不了它了,这时,我就会想起学游泳这件事,我就会冷静下来,再去一点一点地去攻克它。每次战胜困难之后,我再回头看看,原来,那些困难都那么简单,它们,只是我成长过程中的一级级台阶,有了它们,我就能走得更远,站得更高。
勇于尝试,成功,原来就是这么简单!