我的母亲,是一个严肃而独立的女性,在我的面前,似乎找不到她柔软的那一面。与她和和气气地交谈,仿佛成了人生中最艰难的事情,但她还是会每天温柔地为我绑上发圈,那或许便是一天里我与母亲在一起最平静,最安逸的时光……
又是一天清晨,我懒散地从邋遢的房间中走出,挠了挠头,上面经过一整夜的摧残已经打了一个又一个的小结,看来,一顿数落是逃不了了。
那天晚上,我赌气似的离开家门,秀发断落,我将母亲对我为数不多的温柔剪去了。
傍晚时分,夕阳映照着大地,将世界染成温和的橘黄色。我站在窗台前翻着我最喜爱的书本,也忘记了是什么原因,书被扔了,又是一段无情的谩骂。
我到底是不是你的女儿啊?!我在心中抱怨着。
“我怎么会生了你这样的女儿?”母亲的责备,使我的心态瞬间爆炸,我用力地合上书本,眼神里第一次有了挑衅。
“你干什么?还骂不得你了?”换来的却是更严厉的批评,我猛地将书用力地摔在了地上。
“你根本不了解我!我为什么会有你这样的妈妈?!”
好嘛,母女之间的矛盾一触即发
然而,始料未及的是,这场“母女大战”最终居然以我赢了。母亲这样的女强人自己离开了客厅,落寞地回到了自己的房间。
我将扔在地上的书捡起,心疼地拍了拍它的封面。
哼,她……也不过如此嘛。
时间一分一秒地流逝,母亲竟是一点动静都没有。
我小心地靠近门口,不仅没有动静,甚至还可以听见小声地抽泣声。
这次,她真的生气了?
那一刻,我突然觉得呼吸好困难,我?
好吧,我妥协。
扭头,看见了那根发圈,拿起它,鼓起勇气地走到了妈妈的房门前。
轻轻推开房门,看见母亲惊愕地用手胡乱地抹去眼泪:“你来干嘛?快点去写作业。”我将头低下,小声地嘀咕着,“妈,对不起,我真的就……太冲动了。”我抬起头,与母亲四目相对,她愣了一下,笑出了声。
母亲的头发散了。我走到母亲身后,学着母亲为我绑发圈的样子,轻轻地,轻轻地为她戴上。
镜子里,我们有一样圆圆的脸,梳着一样的马尾。
我们有同样的橡皮圈嘢。
人间灯火,万里星河,无一是你,无一不是你。