关于简单的作文800字
石傅问客:“你看这石如何?”
客曰:“学问可大了。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。盘龙栖凤……”
傅曰:“你不懂石。”
“那你倒说说,看到什么?”
“我看破。”
——题记
见那石,质朴的纹路,刻画岁月的凛冽、自然的蹂躏却沉静躺卧。石头只是简单的一块石,纵使千姿百态,也只是被他人赋予了气质内涵。这种被赋予的意义,无非是世人为了彰显自己的独到,与石头本身无关。
其实很简单,看破了,那就是一块普通的石头罢了。世事皆如此。
(一)
在稻盛先生的《活法》中,谈到八字禅言:“布施、持戒、忍辱、精进。”他只是白手起家,却接连创建了京都陶瓷株式会社,第二电株式会社,皆曾进入过世界500强。在别人看来难如登天的一件事,在他那很简单——他以身作则,严格要求自己与手下的每一位员工,全身心投入事业,把最简单的真理——“心存见真”与“实事求是”——归结于成功最高点。
对每件事精益求精,执着精进,简单的每一小步,持之以恒,引领蜿蜒曲折的小道至开阔敞亮的大路。勇于攀峰,路无止境,存简即存路,一步步自然进步而水到渠成。
(二)
在二十世纪六十年代,美国著名女星、好莱坞演员赫本与纪梵希缔造了一段传奇的友谊。纪梵希为赫本设计最美的衣服,她是他的灵感缪斯,他给了他最自信的衣裳。在那个以暴露、争艳为卖点的时代,她以天使般的气质,一席小黑裙,站在时尚界的顶峰,那设计的服饰也经久不衰。“禁忌”只为她独创,而她这一生也只感受过这氲郁的芳香。
两人之间是友情或爱情,是情侣还只是事业上的伙伴已经无足轻重了。他们在彼此的传奇生命中占据了重要的位置。这份混乱时代的情谊,唯有一份简单的关心、尽我所能的守候。复杂的利益
尽抛却,徒留一份简爱在心头。
看透一份感情,把握一种情谊,其实很简单。
简单,便是一切归零,混沌初始。不乏三分清芬、两份淡然、一份通透而已。不论事业、情谊、人际交往还是学习中的感受,都是生活的赋予。生活并非对你虽远必诛,而取决于自己是否活的简单、处理事务理性而淡然,对每件事都报以足够的专注,精益求精。
每一天的时间乘以努力,都能变成不烫却能煮烂困惑与失意的温开水。
最终,看石还是石。它简单地活成石,继续在时间的推移中经受风吹雨打,树成一道标志。
看破所有事,其实都很简单。