你可否听过大自然的声音?
那是种子破土而出的声音;那是微风拂过树叶的声音;那万物复苏,生命成长的声音……
大自然揉了揉惺忪的眼睛,伸了伸懒腰,打了个哈欠——嗯,春来了。“嘀嗒嘀嗒”,侧耳倾听,那是春雨的声音,那也是春姑娘姗姗来迟的脚步声吧!
热烈奔放却又不失自由,如同陕北汉子般,豪迈的夏天跨着大大的步子,占据了春天的位置,空气变得灼热了,似乎一切湿润都在刹那间蒸发了。热浪一股推一股地朝人们袭来,这个虬髯粗犷的汉子似乎还觉得霸道不够,于是又将云儿通通赶走,只留下一轮灼日肆意斥满大地,留下炎阳炙烧大地的声音。
的确,夏的豪放确实如此,但——
乍然的一道闪电划破苍穹,几声“隆隆”的闷雷,如同洪荒的战鼓一般猛然响起。原本被驱赶四散的黑云此刻也聚集起来,带给无声的大地最为庄严的威压。就在人们刚刚大悟时,如同银箭般的雨水便疾射而来,带着雪亮的箭矢狂暴地射向每一个角落,激起一朵朵的水花。就在刹那间,雨,铺天盖地地射来,席卷了整个天空与大地。云变得黯淡了,天空变得黯淡了,世界也变得黯淡了。可是,这夏雨骤然落下,却又霎时停止;天空瞬间黯淡,却又忽然晴朗,空气刚刚湿润,却又变得干燥了。唯有地上的泥泞昭示着先前大雨的磅礴和声响的激烈。
草木枯败,万物萧瑟。一个凉风习习,却又有无尽衰败的季节到来了。梧桐叶不情不愿地染上了黄色,在风中飘零,虽然努力不让自己落下,但终究只能成为大地的肥料。这第一片叶子落了,似乎整个梧桐林都开始衰败了。唉,一叶落而知天下秋!那枯叶的沙沙声想必也是大自然无奈的诉说吧!
冬,多了几分夏的大气,少了几分秋的萧条,还有几丝若有若无的春的温婉。雪啊,飘飘洒洒地铺满大地,带来一片清纯洁净,天地之间浑然一色,只能看见大片大片的银。走上去,“咯吱咯吱”地响,谁能说这不是大自然的声音呢?
美哉!然而,大自然的美景岂是一个“美”字可形容?大自然的声音又岂是一个“美”字可形容?观天之胜,闻天之声,实为乐事!