敬畏大自然作文800字
在人们激动地迎接这个寓意美好的2020年到来的时候,一场不美好的疫情迅速在中国扩散开来。
正如网友们戏称的那样“这个故事要从一只蝙蝠说起”。一只蝙蝠、一个人导致全国人民蛰居在家,导致白衣战士拼命地奋战在抗疫一线无法与家人团聚,导致那么多生命消亡,带给那么多家庭不幸。我们在无限感激白衣天使、赞颂伟大的中国速度的同时,是否也应吸取深刻的教训呢?
人类一次次处在危险中却从未醒悟。2003年因吃果子狸而引发的非典、今年由吃蝙蝠引发的新冠疫情……大自然不费吹灰之力地将人类置于与被关在笼子里的野生动物相同的危险境地。我们一次次承担这种严重的后果却没有吸取教训,这反映出的不仅仅是人类的残忍更是人类对自然的蔑视与对生灵的不尊重带来的严重后果,为了不再让灾难上演,请你我敬畏自然。
自然很美好,为什么残忍的人类要滥杀生灵制造孤单?因为他们从未察觉这种美好,也不曾热爱自然。人类社会快速发展,呈现出一片生机勃勃繁荣昌盛的美好景象,这美好离不开鲜花绿叶的装点,离不开春雨冬雪的修饰。当你身处鳞次栉比的高楼大厦间,那一簇鲜艳的小花是否让你眼前一亮?当你听
到尖锐刺耳的车鸣声,偶然的鸟啼是否使你心生欢喜?请发现这些美好,请热爱自然。有热爱才有敬畏,才有人类共同的呵护。
人与人之间讲求平等,人与自然更应如此。无论是一草一叶还是整个自然界,我们都不应该随意破坏。地球已经出现40多亿年,而人类的出现才三百多万年,不到地球的千分之一,相当于二十四小时的最后一分钟,我们又凭什么拿这令我们骄傲的一分钟去换取主宰自然主宰地球的权利?凭什么高傲地说人定胜天?所以请我们重新遵守先人对待自然的准则――天与人不相胜,人与自然不能再相互对立了。
我们要以虔诚的心感谢自然母亲。正如严春友所说:“大自然用“死”的物质创造出了这样丰富多彩的生命,而人类却不能制造出一个哪怕是最简单的生物。”所以人不比自然有智慧,人也是自然母亲创造出的生命,我们痛恨那些弑父弑母的逆子,其实我们不也正在弑杀自然母亲吗?一味地索取却从不感恩,这不应是人们该有的姿态呀!
蛰居的人们啊,你们是否开始渴望外面的世界?那就从现在开始学会平等,学会热爱,学会感恩,学会敬畏自然。在这个星球上,人类从不孤单,你看,不久绽放的樱花正在向我们招手……