敬畏大自然作文800字
人是一根有思想的芦苇。人与万物最大的不同是,人有智慧,会思考。人类凭借自己的意志与智慧,勤勤恳恳地创造自己的生活,创造属于自己的一切。可见人类是高贵的。然而,人依附于天地,依附于万物,依附于自然。无此,人即使都是“巧妇”,亦“难为无米之炊”。因此,生而为人,尊重自我,亦应敬畏万物。
数万年以来,人渐渐演化成这样的人,这样有智慧的人,有能力的人。看着高楼鳞次栉比,看着铁路纵横四方,看着飞机翱翔苍穹……再看看古人留下的地上建筑,地下文物,文明的遗存,浩大广博,光辉璀璨。我们赞叹着人类聪明绝顶的大脑,拥有创新的各种奇思妙想;我们感叹着人类灵巧能干的双手,拥有制造各种东西的技能。人类以不可估量的智慧和才干丰富了这个世界,再造了这个世界,升华了这个世界,无愧于“万物之灵长”的美誉。他们不但是自己的国王,还俨然成了天地万物至高无上的主宰者。
然而,天地之大,大自然孕育一切生命,也孕育人类,可见人与万物在某种程度上说,是无差别的,均为自
然之子。人类凭借过去的愚公精神和现在的创新精神,以填海造地扩大居住面积,以开山凿石贯通四面八方,以淡化海水获取水源,人类既向大自然索取生存所需,也向自然万物汲取智慧灵感。人类拟鱼之态,发明潜水艇;拟鸟之态,发明飞机……仿生学的诞生进一步提醒我们,人类虽有无上之智,但若无神奇大自然的启发,智慧往往无以发挥其用。在她面前,人类依然只是小小的学徒。我们应该怀着敬畏之心,以万物为师。即使是小小的蚂蚁,我们也可以匍匐于其脚下,观其微,究其理,获得更多的认知。
因此,在奥秘无穷的天地自然面前,高贵的人类没有任何傲视的资本。懂得敬畏,懂得向生养自己的这造化俯首称臣,非但无损于我们的高贵,还能彰显我们与智慧相匹配的谦逊与理智;以万物为师,非但能提升人类的认知水平,还能进一步促进人类与自然的和谐相处。谦逊的人类将会更加懂得善待自然万物,而非既索取于它,又凌驾于它,称霸于它,伤害于它。
人类啊,戴上王冠,做自己的主人;取下王冠,做万物的门徒罢。