高二敬畏800字作文
孤云出岫,却化作温柔的晚霞,这是云朵对天空的敬畏;傲梅斗雪,却芬芳寒冷的冬日,这是梅对自然的敬畏;旷世巨钻,却匍匐于山脚之下,这是石头对高山的敬畏。无规矩不成方圆,无敬畏难以立身,常怀敬畏之心,才能廊然无累,快意人生。
常怀敬畏之心,才能建功立业。梁山智有吴用,道有公孙,武更是好汉如云,却听命于宋公明,书写乱世传奇;蜀国谋赖孔明,勇让关张,却以刘备为王,奏响激昂乐章,这都是部下对首领的敬畏。项羽一代枭雄,既有破釜沉舟的壮志凌云,也有奈何虞姬的铁汉柔情,却因自大专权,气走韩信、赶走亚父,失去了部下的敬畏之心,落得乌江自刎的悲壮结局。失道者寡助,得道者多助,有敬畏之心者忠,失敬畏之心者必败。
常怀敬畏之心,才能领悟高山流水之美。现代人失掉了对自然的敬畏,自以为登得上珠穆朗玛峰、跨越了时区,就是对时空的掌握。古人怀着对草木花鸟的敬畏之心,骑着毛驴乐哉悠哉,走过春花秋月,穿过弄堂古巷,吹过黄土飞扬,见过露珠摔出万道金光,听过穿林打叶声,这才是真正的“读万卷书,行万里路”。千篇一律的导游讲解带不来小桥流水的诗意,也带不来物事人非的岁月变迁。自然孕育了人类,人类摇身一变成了自然的消费者,失掉了敬畏之心的游客,难略冬雪夏蝉的雅致逸趣。
常怀敬畏之心,才能体味书卷真意。心浮气躁,既达不到陶潜“心远地自偏”的淡然,更看不清“芳草鲜美,落英缤纷”的世外桃源;胸无敬畏,既听不见李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的雄浑呼号,也走不进“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣”的琵琶送行。古人敬师、畏君、庄己、孝亲,都是对伦理道德的敬畏。让我们也怀着一颗敬畏古人的心,去体味他们的人生跌宕、际遇起伏。
敬畏既不是畏惧,也不是盲从,所敬畏的是正义凛然,敬畏的是善良真诚。我们所敬畏的是心中的道德准则,是摇摆不定时敲响的警钟。敬畏是以人为师、以史为镜、以恶为戒,常怀敬畏之心,才能在人生之路上越走越远,越走越宽。