敬畏自然作文800字
只有尊重自然,才能驾驭自然。——培根
震惊,数百只小海龟因游人插手而违背自然规律结果葬身鹰腹!心痛,某某河流风光不在,臭气熏天,鱼虾绝迹!哗然……时代在进,人心在退,每每看到诸如此类的报道,我们总不禁在心底呐喊:请尊重自然,让花儿香满四季!
上世纪六十年代,那场刻骨铭心的大饥荒让中国人永难忘却:九州大地,泱泱大国,哀鸿遍野,惨不忍睹。而今我们溯本究源,“农业大跃进”就是罪魁祸首。过分地强调人的作用,无视自然法则,违背自然规律,最终才导致灾难的降临。“天行有常,不为尧存,不为桀立”,况吾等众人乎?
违背自然,不尊重自然的惨痛教训历历在目,叫我们如何不惊心?前事不忘,后事之师,我们更须谨遵自然之道。
于是乎,在七十年代初,袁隆平于自然之中,实验探索,在黑暗中不盲目冲撞,而是一步步摸索自然的规律法则,顺从自然,尊重自然,依从自然的定则创造出了大饥荒的良药——杂交水稻,为人们于灾难之中赢得生存之本,更告诉人们,只有顺从自然,尊重自然,才能驾驭自然。
“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。”从古至今发,人类正是于尊重自然的原则之上才挺过一次又一次危机而长立于天地之间。
时光的车轮,碾过青铜,越过铁器,穿过农耕,奔向现代。在科学进步的今天,我们自诩万类灵长,却仍是自然的孩子,仍应懂得尊重“母亲”,友爱“兄妹”。
前些年,基因技术取得重大突破,我们像一个终于作出成绩的孩子,欲与“母亲”试比高。于是科技开始泛滥,三只脚的鸡,两个头的鸭,一个月便走完了童年便奔赴屠宰场的各类牲畜。我们人类的“兄妹”成了我们随意雕刻的玩具,而我们自己也终食基因污染的恶果。
可见,即使在科技发达的今天,了解了更多自然密码的我们,亦不可骄傲自满,僭越自然,而更应怀有一颗敬畏自然之心。
哈维说:文明就是人类对自然的一个又一个胜利。我想说,真正的胜利必须建立于尊重自然之上。所以在文明高度发展的今天,于是有着越来越多的人加入尊重自然,爱护自然的行列中。试看我国北方,小兴安岭自然保护区,草木兴荣,鱼鸟欢跃;南方,休渔期,船舶归港,鱼虾洄流;中部,机械农业,因地制宜;西部,绿林覆过黄沙,沙漠线一退再退……
春桃夏荷,秋菊冬梅,那是花儿的定律;鹰翔蓝天,雀跃枝头,那是鸟儿的法则;尊重自然,花香四季,那应是人类永恒的坚守!