敬畏自然作文800字
大自然的规律是:有白天,就有黑夜;有酷暑,就有严寒;有滋养我们的五谷,就有伤害我们的病毒。享有“九省通忂”美称的武汉,交通四通八达,经济繁荣,华南海鲜市场各种野生动物淋漓满目,无奇不有。这次“新冠病毒肺炎”的爆发,就是来源于野生动物身上的病毒,爱吃野味的人,又一次害惨了全国人民!
病毒与人类无冤无仇,但那些馋嘴爱吃野味的人对病毒的宿主大开杀戒,什么“干锅蝙蝠、红烧果子狸、清炖蛇鲜肉、红和穿山甲”等等,成了餐桌上的美味佳肴。病毒以此机会接触人类,并对我们进行疯狂报复,置人类于死地。据资料显示:土拨鼠,虽然长得可爱,但鼠疫就是它传播的最烈性疾病,几百年前,一场鼠疫夺走了2500万欧洲人的性命;果子狸,它是非典病毒的中间宿主,携带狸殖吸血虫,可损伤人体肺部和中枢神经。2003年,我国因非典爆发,夺走无数人生命;野猪,体内携带众多寄生虫,可损伤大脑、脏器等多个器官;野兔,它携带脑炎原虫、肝毛细线虫等,可损伤人体肝脏、肠道。还有穿山甲、狐狸、刺猬、蛇等,它们都带有大量不同的病毒,尤其是蝙蝠,它是真正的毒王,名副其实的病毒蓄水池。武汉“新冠病毒肺炎”就由此而来。
蝙蝠有一种特异功能,它身上携带非典病毒、狂犬病毒、埃波拉等1000多种病毒,是众多病毒的宿生。但蝙蝠对世间众生的贡献就是把众多病毒统统寄生在自己身上,免得它们去危害众生。它深知自己全身是“毒”,所以长年居住在阴湿寒冷的岩洞里,它凭一己之力,封印病毒数万年,昼伏夜出,并努力扮成一张死神脸,让众生远离它,别动它。可万万没想到,还是扛不住喜欢吃野味人的贪婪和口腹之欲。
正由于有人对野味的迷恋,导致病毒无情肆虐!而且这些病毒最喜欢人密集,聚餐、打麻将、坐火车、公交车等所有公共场所,人越多它越高兴。病毒喜欢利用粘膜进入人体,它可利用飞沫传播,接触传播,那些不洗手、挖鼻子、揉眼睛、出门不戴口罩的坏习惯,正是病毒的好帮手,电梯按钮和钞票也是病毒设陷阱的好地方,如今全国几万人都感染上新冠病毒肺炎,让全国人民都陪他们受累!
敬畏自然,远离野味。天地间,人类其实很渺小,不要以为我们今天为人,就可以天不怕地不怕,肆意捕杀野生动物,以食用野味为佳,以用野味招待客人为荣,以视野味滋补为健康。自然法则是最公平的,当我们不珍惜它们时,祸害就已经悄然降临。我们要守护大自然,保护野生动物,奉劝所有爱吃野生动物的人们,不论是今天、明天,还是现在、将来,永远都高抬贵手,给野生动物留条生路。牢记这“新冠病毒肺炎”的教训,警钟长鸣,尊重自然,不吃野味,让类似疫情不在人间重蹈覆辙。