秋风没有关不住的料峭,微冷、淡淡的。虽不是最好的时候,却也想趁着得闲,去访半红的叶。
一直是爱极了山水的,亦欣赏每个沉浸于山水的人。每人裹一件绒衣,五颜六色的,在绿水青山中浮动,抬眸就能触到满世界的葱茏和氤氲的朦胧水气。城市里大抵是找不见这些的,被钢筋水泥禁锢的心,就格外向往自然,期盼花香草甜所给予的慰籍与安适。
傍晚抵达,暮色渐渐压下天际,远处的人影失了轮廓,愈加看不真切。我踏上深褐色的栈道,高处的景致总是美好,满心期待盈盈将溢。耳目并用,望见年岁很久的树小心翼翼拥着一树的叶,她们大部分已半数变红,渐变的格调,别致且生趣盎然。听闻流水潺潺,零星的木屋隐在水声中,有些仿了古人的雅致,青砖红瓦下是暖橘色的灯光,明明灭灭,把家安在自然中,确实极令人神往之淡泊了。
再往上登,绒衣就不要了,周身暖了许多,木制栈道被踏得咚咚作响,众人眉眼中尽是双喜,不远处山顶的明灯,仿佛触手可及。
登顶的一刻,回身极目远望,一路看过的草木,却又不尽相同了。路灯和各色彩灯在山间连成一条光亮的彩带,让人仿佛置身于星河。远处城市的灯火依稀闪烁,很远,却又极近。自然与喧嚣原是可以相提并论的,生活在车水马龙的灯红酒绿中,若是有一颗向往绿水青山的心,也就不觉浮躁,心自安逸。
回首再望一眼将别的山水,实在美好的让人不愿踏上征途,却又觉得自然早已存于心中,埋头书中,眼前也绘出一幅绿水青山图,在充满期待的灵魂中弥久留香,生生不息。