敬畏自然作文800字
是的,你们的未来取决于我,如果我繁盛,你们也将繁盛;如果我衰败,你们也会衰败,甚至更糟。
——题记
自去年十二月末开始,一场没有硝烟的战争已悄然打响。
新型冠状病毒,与2003年的SARS病毒一样,都是极具传染性与危害性的病毒,在武汉这座城市暴发,又随着春运的火车传播到全国各地,甚至漂洋过海,它有着极快的传染速度,上至省会、直辖市,下至县、镇、村,全国各地,无一幸免。一时间,大街小巷商店休业。超市货架上空空如也。药店口罩断货,不断有城市被封锁……新型冠状病毒的无孔不入,为这2020年的美好愿景蒙上了一层紧张的面纱。让这个2020年的春天变得沉闷,不如往昔般热闹。
可是谁能料到,这次病毒的来源竟是蝙蝠?蝙蝠!
马克思说过:“人创造环境,同样环境也创造人。”蝙蝠有药用价值,这是人尽皆知的事实。可是如今蝙蝠却成为了这场疫情的源头,贪婪的人们终于遭到了自然的打击。
欲,人之常情,但须有度。如若贪婪,终将自我毁灭。
早在2003年,那场触目惊心的非典,就是因为人们食用了果子狸而感染上的SARS病毒,最终酿成大祸。
类似的事例已不胜枚举,那被拔下的白象牙、被砍下的犀牛角、被剥下的老虎皮、被剪下的鲨鱼鳍……无一不触目惊心,无一不倍受震惊。有多少的物种,因人类的贪婪而濒临灭绝。当我们为了它们的收藏价值、药用价值、食用价值而残忍地将它们残杀殆尽时,我们是否意识到,若他们有一天全部消失,最终毁灭的——只有人类自己。
面对如此贪婪的人类,自然是不会束手就擒的。我们的行为决定我们的命运,这次的疫情便是大自然对我们有力的反击。千百年来,人类圈养了鸡鸭牛羊,将他们驯化供自己所用。随着时间的推移,人类越来越追求那新型的、刺激的挑战,将贪婪的目光盯住果子狸、浣熊、蝙蝠……,甚至于更多。这几千年来,随着人类的不断进化,我们早已将自我当成了世界万物的主宰者,引领者。那高高在上的样子让缄默的大自然摇头叹息。在过去的日子里,他用一次又一次的灾难来提醒我们,该收手了。是我们没有痛感吗?只是我们忘得太快了而已吧,因此,自然母亲不得不狠狠心,亲手将我们愈合的伤口一次又一次的撕开。
我想,我们是该收手了,收起那贪婪的嘴脸,重新怀上对自然与生命的敬畏,放低姿态,珍爱生命,爱护我们赖以生存的自然母亲,与之和谐共处,明天的太阳终会冉冉升起!