日光洒落在人间,白云漫漫飘入眼帘,带着他乡温度的风也徐徐迎面走来。
人间四季,不过春夏秋冬,冷暖交替,但认真去看,人们只是努力用最直接的感官感受,将那万千种变化概括。
自然像一个看似成熟冷静但内心却又充斥稚嫩,有时会把自己内心想法掩藏但偶尔也会将情绪外露,相对理智绝对自由的独立生命个体。当我们试图去一点点了解他,不必刻意去接近,随着相处时间的一点点累积,便会慢慢发现他的特点。
春天似乎是活泼的。伴着冰雪消融,万物复苏,本是干枯衰弱的枝干也在瞬息间冒出了点点绿意。许是玩了一个冬天,绝大部分的云都回家了,休息了整整一季度的太阳缓缓伸着懒腰,不同往日那般拘束,一点点将温暖递送到人间;微风拂面,带着远方的温度,轻缓柔和;脱掉厚重绒服的孩子们,欢快地嬉闹玩耍,偶然飞过的花蝴蝶也足够让他们开心上好半天,面颊上的笑容似春光般的明媚美好。无声中湖水也换上了新装,与岸边新冒出的绿芽融为一团化成一片绿意。
不知不觉,夏秋两季紧接着便到来了。我猜这是自然情绪最高涨的时节,骄阳似火,晴空万里,秋高气爽……云朵忽然变得离地面很远,太阳似乎来得更早走得更晚了些;风不再那般轻快,总是懒洋洋的;树木仿佛在一夜之间变得繁盛高大又渐渐地褪成黄色,麦田中流下了许多滴汗,道路上平铺着许多山麦,阳光下的海岸上充斥欢声,池塘中的荷花悄然绽放,蛙声过后又是蝉鸣,金桂的芬芳不动声色地漫入鼻腔,风似乎又变得冷了些。
自然的心声,兴许便藏在了这无端变化的四季里,不动声响却直抒胸臆。