无论何时,看见野地里、栏杆上、矮墙边那泼泼洒洒茎叶密生的绿萝,我的心里总会荡漾起一阵波澜。微风拂过,绿萝枝叶婆娑,那随风起舞的声音,似乎交织成一句话:顺应自然是一种美!
又是一个红柳吐芽之际,趁着明媚的春光,我散步到公园。一幕明丽的景色跳入我的眼帘:泥土铺成的小道边,成片的绿萝向着春风伸展,那桃心型的叶掌似乎在向我招手致意……
我雀跃地走近,绿色把眼睛塞得满满的。心中禁不住地欢喜,便挑了一株嫩绿的,拔回家栽到一只透明的花瓶里。我把花瓶摆放在书桌前的窗台上,让它给我的房间增添几分生机。
以后的日子里,我坚持每天殷勤地给它换水,它也不负我的期盼。藤蔓越伸越长,攀到了纱窗上;薄薄的叶片逐渐长得厚起来,颜色也更绿了,看上去油亮亮的,像着上了一层油彩;那浸没在清水中的根须也舒展开来,一直伸到了瓶底。
每次写作业累了,目光落在它身上,我的心便顺着藤,向着远方蔓延开去,直到春风熏醉了我的全身。
第二天惊醒,我急忙趴到窗台上观察。怎料它毫无好转,反而叶片发黄。怎么回事?我咋咋呼呼地推开房门,惊醒了还在熟睡的妈妈:“妈妈,看看这绿萝怎么了?”妈妈仔细打量了它,语重心长地说:“孩子,顺应自然是一种美。”
顺应自然是一种美?妈妈高深的话语,让我疑惑不解。
我重新仔细观察它:它的每一茎藤蔓都一律伸向窗外的方向,每一片叶子也都扭头望向窗外。刹那间我明白了,它是想到自然界生长呢!我捧着心爱的绿萝,急忙冲向公园。到了公园,我将它重新栽入到那块长满绿萝的地里,让它和朋友们团聚。怀揣着不舍的心情,我把它看了又看,慢慢地转身离开了。
几周后,我又来公园看它。它的变化真大!我用喜悦的目光重新打量它:它的藤蔓恣意地延伸,已经爬上了公园的铁栏杆,叶片密密地排列着,苍翠欲滴,闪烁着光泽,好像每一片叶子上都有鲜活的生命在颤动。一阵风拂过,叶片随风摆动,像似在为我起舞……
草木本有心,它们比我们更加热爱美丽的大自然,热爱这个世界,只要我们俯下身去,用心聆听它们的话语,我们一定会了解它们的心声的,它们也一定会把最好的自己展示给我们看。绿萝自那以后,我的窗台上便只剩那个空空的花瓶,但我不后悔,因为我明白了一个道理:顺应自然是一种美!