顺其自然作文800字
日本著名教育家大田尧曾讲过一个故事;一位农民朋友指着苹果核中的种子说,每颗种子都有他的设计图,若只施有机肥料,苹果又香又甜,反之则失其香甜。
由此观之,顺其自然往往比添加“防腐剂”的更为优。所以,我们在对待一些事情上不妨顺势而为,否则往往会事与愿违、得不偿失。
纵观历史长河,曹操割发代首的典故,想必早已家喻户晓,曹操的马不慎踩入庄稼地,他本“欲”割下首级,遭众将士的规劝,才决定割发代首,赢得众将士的拥护。假如曹操违反自己定下的军令,未遵守,那么他的政令就不通,就得不到众将士的拥戴。正是因为他懂得顺应自然以身作则,才赢得了众人的拥护。顺势而为,则别有一番生机。
无独有偶,张越是个十分肥胖的人,因此她十分自卑,平时只穿黑白两色。但经过不懈努力,她学会穿各种色彩的衣服,偶然的机会被人发现她的幽默,最后成为央视女主播,尽显她的“知性美”。外界的压力就是有机肥料,让张越更加自信,走出自卑。这样虽然付出更多的汗水和心血,但是辛苦付出得到了应有的回馈。
花如此,人亦然。大千世界,无奇不有,只是施加有机肥料的苹果树,结出了又大又香甜的苹果,而施加无机肥料的虽长得快,却不香甜。正如门捷列夫,身患重病却依旧不忘偷偷学习,坚持不懈的他,经过长期研究发明出了化学元素周期表,为化学事业做出了伟大贡献。门捷列夫在病痛的折磨下,勇往直前,创造属于自己的辉煌篇章。倘若,他当时如遇难而退,元素周期表就不会出现或推迟出现。
欲壑难填,与其施加农药化肥追求速度,不如让其顺其自然追求品质。窃以为,生活中渗透了许多顺其自然的智慧。然而无数事实告诉我们,既要低头拉车,也要抬头看路。埋头努力之外,一切顺其自然自有机遇。顺其自然,各显风采。