美丽的自然高一作文800字作文
乘只竹筏,徜徉在兴化的秀水绿衫和瓦房水车间,让喧嚣因自然清幽而心静如水,让荒芜因人情质朴而心情美丽。
片片暖阳如花绽放。驱车前往兴化,一路上,河道纵横,水网密布,水与池沼如清澈的眸子闪烁在这片水乡的每一个角落。水是连接每个村庄的蓝色绸带,水也孕育了兴化这片土地上勤劳的人民。
水上森林,已然成了这片水乡灵蕴间并不罕见的寻常景观。拾级而下,漫步水边。这水岸边,不见在水一方的伊人,却见高大笔直的水衫从水中一跃而出。顺着挺拔的褐色树干向上望去,那高处的枝杈微微斜逸,茂盛的树叶绿茸茸的,好似富有神韵的华盖交织在一起,只有薄薄的阳光透过叶间罅隙洒落下来,仿佛一条条不太分明、蜿蜒曲折的亮线。林中寂静而清幽,是远离城市的静谧美好。这样的宁静与朴素,足以令人心如静水、反璞归真,而以一棵绿色水衫的姿态去扎根自然,保持美丽的心情和对大自然的谦卑崇敬之意。
然而,鸟儿似乎并没有想那么多,纵情嘻闹于林中。我可以清晰地听到鸟儿此起彼伏的欢叫声,感受到它们朴扇翅膀的明快节奏。抬头,只见白色的鹭鸟在林中飞舞。它们姿态轻盈,滑翔悠游,白色的羽毛在阳光映照下,笼罩着莹莹的光,真如圣洁的白玉兰无瑕绽放。那扑扇着翅膀,长时间而耐心地悬停在空中的鸟儿,是正在哺育着自己的儿女吧。自然的和谐静好中,仿佛也有温情洋溢,令我心生美好。
掬一捧水,我可见里下河水波荡漾,清浅潋滟。这里虽无云梦泽的气虚波浩,却有那歌唱美好生活的船娘。扎着质朴的蓝布头巾,身着干练的青色衣衫,不很白净的脸上,却始终带着和善朴实的浅笑。她的眸子水润而光泽,闪着温柔的水波,映着水衫的倩影。只有这样美丽的水土才能孕育出这样温润若水的人啊!她说,自己是本地人,在这里已经撑了五年船了。她顿了顿,目光眺望远方,视线停留的地方有洁白的鹭鸟贴着洒满碎阳的水面掠过。她接着说,虽然撑船挣钱不多,但是家就在湖附近,她满足于这里的生活,享受着生活带来的乐趣,她深深地爱着这方水土,水乡的一切都令她心情美好。
竹筏缓缓靠岸,她对我笑,眼中荡漾着柔和的水光,一句”常来兴化玩啊!”令我温暖于胸。
白云岫出,水波尽染。掬一捧水乡兴化的水,不经意间已带给我美丽的心情,日光烂漫中,充满了自然和谐的美好,也充满了人们对生活的热爱与满足。