阳光的记忆作文800字
窗外,春雨淅淅沥沥地下着,白雾迷蒙。
窗内,台下人声鼎沸,座无虚席,只为候一位佳人。
“哇——”她推开半掩的大门,轻盈地走上讲台,银丝被烫成了俏皮的小卷,一袭米白色的连衣裙,自信地站立在那儿。她是一位著名的插画家,已是七十出头的年纪,却这样的精神,不禁期待她讲的内容。
她环顾一周,微笑着开始了演讲,谈其出生,读书时历经如何在恩师的引导下开始绘画,又讲其生活趣事,出口成章,幽默爽快,很是让我钦佩。但最令我惊奇的是她的心态。她说,她很喜欢她的小孙子,她对小孙子说自己每天早上起来都要去迎接自己的太阳,她的孙子便问:“奶奶,您的太阳接到了没有啊?我明天和您一起去好不好。”她笑答好。孙子又问:“我们要带梯子吗?”
我心中愕然又羞愧,近来每有人问起我将来想做什么职业时,我总笑着说我想到投行去从事金融工作。但,其实我并不喜欢数字,也摸不清经济运作到底是个什么样儿,只是艳羡于其职业的光鲜而已。
在何时,我已将小时欣然向往的蛋糕师、钢琴演奏者归结为不切实际的幻想了呢?
又有一日,与闺蜜相约林中晨跑,我们呼吸着晨间清新的空气,速度时快时慢,最终慢慢停了下来,她踩着从叶缝间漏下的斑驳金光,笑嘻嘻地说:“你看,这是不是很像苍茫的宇宙?”我好奇地低下头,也笑了笑说:“有点儿。你在跟遥远的星系握爪吗?”她的两个酒窝可爱地凹了下去,用迷恋的眼神望着彩色的朝云,虔诚地说:“我多想啊!希望将来进NASA后可以这样做!”“你不会觉得日复一日地观察天体无聊吗?”“怎么会,无穷的奥秘在等着我探索,最近引力波不就……”我微笑着听她诉说对梦想的痴迷,默默地为她加油,同时又为自己的不开窍感到烦恼。
七十多岁的老者如天真的稚子般充满对自然世界的心动,同龄人志存高远执着于梦想的追求。我也想为人生添上几朵童话般的太阳花,留住心中那一抹追求真理与人生事业的阳光,让未来的彼岸开出乌云背后那一道幸福线。
也许,只要心存美好,便终究有梦,是属于自己的那一个梦。