有这样一则新闻:“一个地方发生了火灾,所有人第一时间想到的是逃跑,大家蜂拥向出口跑去,没有人在意那个腿脚不方便的老人,老人只能迈着缓慢的步伐,眼睁睁地看着身后的大火朝自己越涌越近……”看完那则新闻,我对社会现状充满了失望。
然而,经过这几件事后,我对这个社会的看法发生了改变。四川大地震时,一个母亲为救自己的孩子,用自己瘦弱的身子为孩子挡下了一块块石头,一股股泥石流,她的身体呈现“弓”型,完整地保护了怀里的孩子,却牺牲了自己年轻的生命。
还有一个父亲独自带着两个孩子在海边玩,但父亲却迷恋于手机,机不离手。两个小孩自己去玩儿。他们在沙滩上玩沙子,突然一个浪头冲了上来,其中一个小孩被冲走了,另一个小孩哭着去告诉父亲,父亲这才扔掉手机,在海边寻找,可是并没有找到。父亲坐在海边大哭,这时一个浑身湿透的大叔抱着湿漉漉的孩子站在他面前……
这又有一个故事。我父亲的一个朋友是饭店的老板。有一次,吃饭时突然传来“嘭”的一声,吓我一跳,但是,我也并没当回事,当吃完饭下楼时,不料,红色的火光出现在我的眼前,我慌了,这才知道,原来刚刚的巨响是煤气爆炸,而且引发了火灾。只见许多人都打了119,我赶紧跑到了离饭店比较近的地方,看到爸爸和旁人正在用自己的双手搭起一个“网”,让二楼的阿姨和小孩跳下来,这一幕深深地印在了我的脑海里。下一幕更是让我震撼,这家老板,他当时可以有大把的时间逃跑,但他做的第一件事不是逃跑,而是想跑到厨房把煤气关掉,可他没想到,火势已经蔓延到他的身边,眼见他要被火苗吞噬,这时,消防车和救护车呼啸而来,将火熄灭,把他救了出来。后来听工作的阿姨说,叔叔现在住柳市医院皮肤科,因为全身都烧得通红,也无法进食,所以只能靠打营养针来补充营养。
这一件件事使我万分震惊,不禁感慨:我们之所以平安生活,是因为身边有许多人用生命的代价在为我们负重前行呀!