你是我生活的阳光作文800字
冬日的暖阳散出了它独有的金黄色的光芒,整个世界都都笼上了一层金色,我仿佛又看到了外婆的身影…
门口卖早点的铺子很早就开了,很久没有来过了。走进店里,依旧是那极简的陈设罢了。长凳被磨得发亮,桌子四边的缺角也平整而光滑。我看见门口那蓝底白字的招牌,孤零零的挂在清晨的寒风中。习惯性的说:”一碗馄饨,一个小碗。”话音落的时候。我才想起,现在只是一个人来了,还拿什么小碗呢。刚想说话,又不自觉的停住了。
等待其实并不漫长,只是寒冷。手很凉,即使放到口袋里。也只是无济于事。思念突然来袭,我想起在很小很小的时候,外婆也是在等待馄饨的时候,将我冰凉的手贴在他温暖的脸上。心疼的说:”手是冰凉的呢。人家讲受凉的孩子没人疼呢。”然后更加用力的握住我的手,我仰起脸:”这句话不对呀,外婆很疼我的啊。”外婆笑了,清清浅浅的扬起我小小的笑。至今想来。仍要落泪。那是饱含着思念的泪。小碗和馄饨一起端上了桌。混沌升腾的热气让我感到略微的温暖。我拿起小碗。很冷。丝毫没有被那热气熏陶出温情。还是自顾自地提醒着我自己。对面并没有坐着那个会把冰凉的碗抢到手里的人。边缘的缺口,偶然的划痛了脆弱的手指,同时也提醒着我。对面并没有,坐着那个会用大拇指按住缺口的人。
碗里的作料,似乎不如幼时的丰富。在那些寒冷的冬天,碗里漂浮的香葱,虾米和蛋皮。总会不经意的被一双筷子拨进我的小碗里,手上握的勺子柄不知为什么总是温热的。我还是学着外婆的样子,小心翼翼地从碗中倒出半碗来,一滴都不愿溅到外面。可是,我还是泼出来了。几滴汤汁溅在手上,只知道疼痛。却一直不曾放下碗。我还是把那个大碗放在对面,自己吃小碗。不过这一次,虾米漂浮在两个碗里。我好像从升腾的热气里看见,对面有个人,在小碟子里倒上浅浅的醋。只是,那碗馄饨开始慢慢凉了……凉了。
外婆,我想你。你用曾经的美丽,告诉了幼小的我,生活是美好的。那以前与你在一起的种种快乐,就像无数的小太阳。在此刻,温暖着我思念的每一根弦。长满了我的胸怀,你就是我生活里的阳光!