寒假里,我有一个大大的计划,我想组建一支“绿色阳光”小队,利用假期时间带领队员们参加“寻访美丽萧山,发现生态美”的主题实践活动,用采访、实地考察的方式对萧山区美丽乡村进行实地调查研究。
为了确保活动顺利进行,身为队长的我,现在就专门设计了小队标志、小队口号,带领队员们设计好采访路线,以及采访提案。元旦期间,我在妈妈的带领下,冒着严寒,提前到相应的村庄踩点。经过再三斟酌,我确定了寒假里我们小队即将走访的地点,即河上镇凤坞村。
凤坞村是个美丽的乡村,这里依山靠水山,既有风景秀丽的高山,也有波光粼粼的小湖,还有景色怡人、充满人情味的古朴村落。古村落里有烂漫田野、古屋旧祠,革命老区,萧中旧址,还有说不完的古老故事……因此,我们小队特别想要了解的是凤坞村的历史、建设还有各种人文景观的开发。此外,针对其他村子农村生活污水的处理和外排问题,我发现凤坞村根本看不见一点农村污水的痕迹,这个美丽的村子到底是什么时候完成了专门的污水处理系统建设呢?对此,我们决定好好向凤坞村的村干部了解一下。
当然,最重要的是,活动结束后,我还要组织队员们认真完成采访稿件的整理工作,让这个活动有始有终,有花有果。